Найти в Дзене
recepti_leysan

Картофельные калитки

    Для теста:  1 пачка маргарина ("Хозяюшка" 200 гр.)  1 стакан кефира или простокваши (200 гр.)  0,5 ч.л. соли  1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.  300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить)  Маргарин размягчить, добавить кефир, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку.  Начинка:  Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом.  Тесто разделить на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румянной корочки). Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* до румянного состояния, примерно минут 15. Готовые шанежки обильно смазать сливочным маслом. 

 

 

Для теста: 

1 пачка маргарина ("Хозяюшка" 200 гр.) 

1 стакан кефира или простокваши (200 гр.) 

0,5 ч.л. соли 

1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды. 

300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить) 

Маргарин размягчить, добавить кефир, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку. 

Начинка: 

Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом. 

Тесто разделить на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румянной корочки). Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* до румянного состояния, примерно минут 15. Готовые шанежки обильно смазать сливочным маслом.