"Гепард"- немецкая зенитная самоходная установка. Предназначен для прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350-400 м/с, а также наземных целей на дальности до 4500 м с места, с короткой остановкой и в движении.
В отличие от танка «Леопард-1», послужившего базой для создания ЗСУ, «Гепард» не стал стандартной машиной НАТО. Бельгийская армия в период с 1977 по 1980 год получила 55 «Гепардов», идентичных машинам для бундесвера. ЗСУ, поступившие в голландскую армию (95 единиц), отличались РЛС голландского образца. В 2004 году был подписан контракт на поставку 43 ЗСУ «Гепард» из излишков бундесвера в Румынию, а в 2013 году – 34 ЗСУ в Бразилию. Голландия, в свою очередь, подписала контракт о продаже 60 машин Иордании.
Зенитная самоходная установка Flugabwehrkanonen- ^panzer 1 Gepard была разработана в 1973 году и принята на вооружение сухопутных войск бундесвера в 1976 году. К настоящему времени произведено более 600 таких установок.
1 Пушки. 35-мм пушки Oerlikon-Biihrle KDA L/R04 35/90 со скорострельностью 550 в ыстр/мин имеют механизм двойного ленточного питания, позволяющий вести стрельбу снарядами различных типов.
2 Антенна РЛС сопровождения. Антенна РЛС сопровождения целей находится под радиопрозрачным обтекателем и может поворачиваться по азимуту в секторе 200°.
3 Антенна РЛС обнаружения. РЛС обнаружения целей MPDR-12 (со второй половины 1980-х годов -MPDR-18S) имеет дальность обнаружения 15 км (18км). Антенна РЛС вращается со скоростью 60 об/мин.
4 Ходовая часть. Ходовая часть включает по семь сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, четыре одинарных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами и направляющее колесо, взаимозаменяемое с опорными катками.
5 Гусеница. Гусеница цевочного зацепления с резинометаллическим шарниром параллельного типа и съемными резиновыми подушками.
В конце 1990-х годов своим «Гепардом» попробовали обзавестись и поляки. Их ЗСУ, получившая название «Лоара», даже внешне напоминает германский прототип, аналогичным было и вооружение – две 35-мм автоматические пушки. В качестве шасси использовался польский танк РТ-91 «Тварды» (глубокая модернизация Т-72). В состав прицельного оборудования помимо двух РЛС (поиска и сопровождения) вошли тепловизор, телекамера и лазерный дальномер. Однако из-за нехватки средств серийный выпуск «Лоары» до сих пор не начался. В последние десятилетия наибольшую активность в области создания ЗСУ проявляют страны Дальнего Востока. В частности, в Японии в 1987 году принята на вооружение установка «тип 87», представляющая собой, по сути, клон «Гепарда», но на шасси отечественного танка «тип 74» и с поисково-прицельным комплексом собственной разработки. Объем серийного производства таких ЗСУ был невелик – всего 52 единицы. Армия Южной Кореи с 1999 года получила 176 ЗСУ К30 «Бихо», созданных на шасси собственной БМП К200. К30 вооружена двумя 30-мм пушками, а прицельный комплекс включает многофункциональную (поисково-прицельную) РЛС и электронно-оптический блок.
Будьте так добры подписаться и помочь начинающему блогеру в развитии.Спасибо!