26,6K подписчиков

8 причин перестать переживать из-за того, что вы чего-то не знаете

333 прочитали

Головой мы все понимаем, что чего-то не знать - нормально. Но, к сожалению, в нашем обществе устоялся стереотип, что если ты чего-то не знаешь и не разбираешься в этом хорошо, то это постыдно. Из-за этого часто мы боимся задавать важные вопросы, чтобы прояснить ситуацию и разобраться.

  • Вспомните, как в школе или университете, преподаватель объяснив тему, спрашивал, есть ли у кого-то какие-то вопросы. Обычно вопросы всегда есть, но чтобы не выглядеть глупо, мы предпочитаем промолчать. А иногда бывает так, что кто-то наоборот решается спросить о чем-то, чтобы разобраться в теме, а вместо ответа на вопрос получает шквал оскорблений, мол это и дураку понятно, как в этом можно не разбираться. Согласитесь, после такого уже вряд ли захочется вновь о чем-то спрашивать...

Короче говоря, те, кто упрекают вас в незнании, скорее всего невоспитанные люди. А те, кто переживает, что будет выглядеть глупо, если о его недостатке знаний узнают, познакомьтесь с вескими причинами, объясняющими почему что-то не знать - это нормально:

Головой мы все понимаем, что чего-то не знать - нормально. Но, к сожалению, в нашем обществе устоялся стереотип, что если ты чего-то не знаешь и не разбираешься в этом хорошо, то это постыдно.
  1. Вы не можете быть экспертом во всем. Да и это вряд ли нужно. Есть сферы, в которых вы разбираетесь на достаточно высоком уровне, есть то, что вам дается не так легко. Нет ничего плохого, если вы чего-то не знаете из сферы, которую никогда не изучали и не углублялись.
  2. На самом деле, даже те, кто преподносят себя «экспертами» в той или иной области, часто только делают вид, что что-то понимают. Так что вполне возможно, что ваши знания примерно одинаковы, просто вы считаете, что знаете слишком мало, а кто-то уверен, что он «эксперт».
  3. Всем людям свойственно что-то забывать. Нельзя удержать в голове всё, что вы когда-либо изучали, особенно если эти знания никак не применяются в вашей жизни.
  4. Для того чтобы чему-то научиться и в чем-то разобраться требуется много времени. Вы сами решаете как распорядиться своим свободным временем и без веской причины, вы вряд ли будете изучать какой-то вопрос (просто чтобы кого-то впечатлить своими знаниями).
  5. Если вы сразу скажете окружающим, что мало разбираетесь в той или иной теме, то для большинства людей вы будете выглядеть более привлекательно, так как не боитесь сказать об этом «недостатке». Скорее всего люди даже захотят объяснить вам основную суть темы и помочь лучше разбираться в ней.
  6. У каждого свои интересы. Если, например, математика и счет никогда вам не нравились, но зато у вас очень хорошо получается разбираться в людях, «считывать» их настроение и так далее, то какой вам смысл мучить себя математикой?! Даже после тщательного изучения, вскоре вы «удалите» эту информацию из своей головы, как ненужную и неиспользуемую.
  7. Знания, умения и навыки, которые есть у одного, оказываются ненужными другому человеку. Тут так же как и в примере из предыдущего пункта. Иногда мы принимаем решение чему-то научиться, вскоре понимая, что эти знания совершенно не нужны нам.
  8. При желании, вы всегда сможете чему-то научиться и восполнить недостаток знаний. Главное чтобы причина была веской и у вас был интерес к изучаемой теме.
Эти причины также можно использовать и как аргументы, когда кто-то пытается упрекнуть вас в незнании.
Головой мы все понимаем, что чего-то не знать - нормально. Но, к сожалению, в нашем обществе устоялся стереотип, что если ты чего-то не знаешь и не разбираешься в этом хорошо, то это постыдно.-2