В наше время никого не удивишь тем, что общее собрание собственников (ОСС) иногда становится «тайной за семью печатями». Мероприятие вроде бы и не начиналось, а позже выясняется, что оно уже прошло, да еще и какие решения на нем приняты были непонятно, а они потом настойчиво бьют по карману жителей МКД.
Предложение депутатов
Таких случаев стало достаточно много, оттого в Госдуме планируют разрешить проверки решений ОСС на подлинность. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение. В нем описываются такие требования к проведению ОСС, как:
· владельцы квартир, которые пришли на собрание, должны своим почерком указать собственные ФИО на всех страницах бумажного документа, а также внести те же данные в специальный реестр, передающийся при окончании заполнения бюллетеня организаторам собрания.
· нельзя «на отстань» передавать организаторам собственный бланк решения. Потребуется при этом процессе предъявить паспорт и документы на владение недвижимости. У этой меры две стороны «медали»: она позволит бороться с организаторами собраний, не обремененных совестью, составляющих итоговый протокол исходя из тех бюллетеней, который «он нашел у себя в почтовом ящике». Но вместе с тем, при этой мере на ОСС будет присутствовать меньшее количество людей, которые по той или иной причине не желают обнародовать собственные паспортные данные и документы на собственность.
· все принятые на собрании решения должны быть озвучены для жителей МКД в подъезде на информационных стендах максимум через 72 часа после того, как протокол ОСС будет подписан. В Госжилинспекции он должен оказаться не более, через десять суток. Также планируется обнародовать результаты голоса каждого из собственников по всем вопросам. Правда, как это сделать пока не ясно, ведь тогда персональные данные станут достоянием общественности. Эту проблему решает Минстрой.
· при появлении жалобы от собственников в Госжилинспекции, которая сводится к фальсификации голосов, инспекция должна инициировать внеплановую проверку, чтобы понять, соблюдались ли все предписанные требования. Но если детальнее всмотреться в законопроект, то там указано, что в суд несогласным все равно идти придется и там уже доказывать собственную правоту. Если выяснится, что протокол собрания подделали, то инспекция направит собранные данные в МВД, где и возбудят уголовное дело.
· вся подлинная документация обязана храниться в течение трех лет в жилищной инспекции. По истечении этого срока ее передают председателю МКД или одному из ответственных собственников. В электронном виде такие документы предлагается сохранять на протяжении десяти лет.
Итог
Все перечисленные нововведения планируется претворить в жизнь осенью нынешнего года. Вот только заметно, что проект закона не до конца доработан и некоторые моменты вызывают неподдельное сомнение.
ЛАЙК - если тема вам интересна.
Напишите в комментариях о том, какие из поправок Вам нравятся и помогут ли они спасти народ от произвола инициаторов ОСС.