Люблю самоучек.
Воспринимаю их – как своих.
Никогда меня дипломы и прочие корочки ни в чём не убеждают; чуйка и ощущение резонанса при соприкосновении с человеком идут в зачёт. Выбирая помогающего специалиста, я скорее обращу внимание на того, кто вылепил себя сам, и эта особая энергия познания плещется в нём – чем на того, чья стена увешана сертификатами.
Самоучка – это тот, кто следует своему пути, иногда сворачивая не туда, возвращаясь или пробуя новую тропу, продираясь сквозь бурелом, проживая отчаяние и бессилие, карабкаясь и скользя вниз. Познавший восторг от достижения и бездонную горечь безверия. Помнящий историю своих шрамов и травм, потому что ни одна не прошла бесследно. Самоучка не едет по рельсам, проложенным до него. Чувствует своё призвание, свою силу, ищет источники, проводников – учится и становится автором, уникумом.
...
На днях меня снова спросили: как же дети-анскулеры? ОГЭ, ЕГЭ, институты, хорошая карьера, стабильность?
Я улыбаюсь. Если кто-то из них захочет такой жизни – все возможности есть. Алгоритмы все понятны, дороги проложены. Моя дхарма – дать им прочувствовать разнообразие вкусов. Следовать за своей природной любознательностью, зовом сердца, двигаться в удобном темпе, куда-то заныривать, где-то притормаживать. Учиться проживать ошибки, неудачи и проигрыши, и оставаться верными себе – а также и успехи, победы и выигрыши, и тоже оставаться собой.
Меня только порадует, если они останутся самоучами.