Ей-богу, нравится мне логика некоторых наших оппозиционерствующих людей. Напишешь что-нибудь вроде «американцы то», «немцы это», причём, что самое интересное, правду напишешь - и сразу понеслось: «да, НО». Причём это «дано» - оно ведь в лучшем случае проклёвывается через раз. А чаще - вот это вот постоянное «у нас тоже проблем хватает», «мы ведь тоже… того и этого…» - и соскакивают с темы, переходя на нас.
Возразишь таким людям: мол, я ведь не на эту тему говорила - они скажут «аааа, вот вы какая, какая пристрастная, какая вся насквозь необъективная».
Но когда какой-нибудь Макрон или прочий Шольц выскажется на тему России в негативном ключе, то те же самые оппозиционерствующие говорят: мол, ну он же прав! И попробуй им возрази их же «да, но». Они что скажут? Но это ведь не отменяет того, что он прав! Верно?
То есть, согласно логике оппозиционерствующих, наша сторона на веки вечные лишена права говорить что-либо, будь то хоть сама правда правдивая, потому что «мы сами не святые». А та сторона - «ну они же правду сказали». И попробуй кто-то припомни что-то «не вполне святое» из действий той стороны.
И вот весь этот подход оппозиционерствующие - внимание - называют ОБЪЕКТИВНЫМ. Хотя налицо их стремление очернить нашу позицию (неважно при этом, какие аргументы идут в расход, - да вплоть до библейского про «вы тоже не святые») и, наоборот, подсветить в выгодном свете позицию коллективного Запада.
Не честнее ли для оппозиционерствующих сказать так: да, я адепт Запада? Как бы то ни было, я считаю, что только Запад есть истина в последней инстанции, что только слушаясь их мы сможем добиться чего-то путнего; что мы сами по себе никто, что наши попытки развиваться параллельно ничего не стоят и смешны? И что мы - да, славяне в западном значении слова «slave». Ну то бишь рабы. А, как говорится, каждому свое (на чьих-то воротах мы ведь уже читали подобные тезисы). И после этого - чтобы совсем уж закрыть тему - такие оппозиционерствующие должны добавить: мол, лично я - это не та самая русская морда, я-то, мол, «русский европеец». Ну или, на худой конец, процитировать графа Мерзляева - такого вот типического-типического русского европейца из фильма «О бедном гусаре»: «Нет в России благородных людей! Рылом вот не вышли!».
Что останавливает некоторых наших оппозиционерствующих от таких окончательных слов? Ведь на этом, собственно говоря, дискуссия этих людей с такими, как я, завершится полным, окончательным, финальным несовпадением. Потому что я не согласна с теми, кто считает, что у меня рыло. Вот и всё. И у наших людей - у них не рыла. У них лица. И страна наша тоже не «рылом не вышла» - а прекрасная, сложная, перекрученная-переверченная, но самая любимая страна на свете. Иными словами, я бы ответила эдакому условному графу Мерзляеву словами его киношного оппонента - актера Афанасия Бубенцова: «Вы говорили, нет в России благородных людей? А вон их сколько, готовых за меня и в ссылку, и в острог…». И добавила бы потом в адрес этого условного графа Мерзляева, опять же словами Бубенцова: «Убогий ты какой-то, Мерзляев. Жалкий, ей-Богу!». На том бы мы и разошлись окончательно.
При этом - заметьте! - целью, скажем, моих текстов не является «перевербовка» оппозиционерствующих, либеральничающих и нетвоинствующих. Я пишу тексты для своих единомышленников. Чтобы нас было не просто большинство - чтобы это наше большинство было активным. Потому что только так мы сможем быть сильнее своих оппонентов. Я даже не собираюсь этого скрывать. Я не хочу пропетлять меж двух огней. Нет, в огне брода нет. Моя позиция очевидна.
Что же касается условных коллективных мерзляевых, то я глубоко убеждена, что невозможно ни одним словом и ни одним поступком перевербовать этих людей. Ну невозможно, и всё тут. Их позиция не поддаётся перевербовке. Впрочем, как и моя. Однако мне это в целом не мешает жить - а им моя (и таких, как я) позиция жить мешает. Потому что они почему-то считают, что они не просто правы - что они вправе МЕНЯ учить, что такое «быть правым». То есть тут не только позиция - тут самомнение вон ещё какое. Молчание не их удел, не их масштаб, так сказать.
Вот отсюда - все эти их бесконечные пляски с бубнами про «а вы» - «а они». Отсюда - бесконечные попытки найти в моих текстах буквально всё: от отсутствия извинений и ежепредложного напоминания о том, что всё мной сказанное «есть не более чем мое мнение» (хотя обученные грамоте люди, читая мои тексты, и так видят все эти пометы «по моему убеждению», «в моем понимании» и так далее, и тому подобное). Отсюда же - бесконечная битая логика в пользу своего мнения со стороны моих оппонентов. Это постоянное, напоминающее мантру «да, НО». Это всё от того, что у оппозиционерствующих есть только ИХ правильное мнение. И они очень хотят, чтобы именно оно было мэйнстримом в нашей стране. И им плевать в общем-то, что при таком мэйнстриме и страны-то не будет, ведь они не против какого-то режима отдельно взятого выступают - они в целом против русской государственности рубаху рвут, они за постоянную грызню, революцию, сметание всего до основания. У них на любой минус один ответ - снести.
Не до всех дошли выплаты мобилизованным? Не надо решать предметно. Надо снести режим. Не везде есть современные больницы? Не надо их достраивать. Надо снести режим (как будто при сносе всего эти больницы с неба упадут). Не во всех школах есть ремонт? Не надо делать ремонт. Надо снести систему. А ремонт, видимо, в момент анархии прибавится как-то сам собой. Ну вот как-то люди, которые сейчас его не делают, которых сейчас режим нещадно давят, - они вот при тотальном раздрае наконец-то дадут себе волю и начнут безвозмездно всё строить и ремонтировать, не воруя при этом ни копейки. Вот прямо переродятся все эти люди в один миг.
Ну да ладно, не будем углубляться в логические нестыковки аргументов оппозиционерствующих. Потому что по факту это не так уж и важно. Просто потому, что разбивается об один железобетоннный аргумент: всё, о чем говорят эти оппозиционерствующие, - всё это существует исключительно на словах. Ни одного общественно полезного дела они не сделали. Потому что ответ один «я бы сделал, НО: режим мешает, принципиально при этом режиме ничего делать не буду, тапки жмут, свинцовый воздух давит». Со стороны же это выглядит, ну правда, очень сомнительно. Потому что нет ни единого факта в пользу того, что, не сделав до сих пор ничего путнего для страны, эти оппозиционерствующие вдруг переродятся вместе с режимом. Их утверждения к фактам даже при большом желании причислить сложно. Ну ведь не святые же тоже, верно? Крылья-то не отросли пока что? А ведь туда же, высказываются…