В 2014-м году Российский союз молодежи впервые отправил студентов наблюдателями в регионы, предварительно обучив их и создав протоколы наблюдения за экзаменами. В 2016-м я прошла отбор и поехала в Кабардино-Балкарию наблюдателем. Многие пугали, что мы едем на Кавказ, кто-то ругался за наблюдение за этим "чертовым" экзаменом, уничтожившим советскую систему. А я в спешке сдавала досрочно сессию, чтобы успеть уехать к первому экзамену, и чертила в Компасе курсовой проект по ночам, попивая кофе с элеутерококком, чтобы не уснуть раньше времени. Для меня это было очередное общественно полезное приключение, которое давало возможность познакомиться с новым регионом страны в рабочем режиме и с хорошей компанией.
Мы приехали за пару дней до первого экзамена, расположились в учебной гостинице индустриального колледжа и получили последние инструкции перед "боем". И как положено студентам, пошли изучать окрестности Нальчика, наслаждаться горами, болтать обо всем на свете, петь песни под гитару. Мы были счастливы. Мы еще не знали, что нам предстоит.
Первый экзамен прошел отлично, пробу пера мы делали в комфортных условиях, с представителями Рособрнадзора, можно сказать под их надежным крылом, нарушений обнаружено не было, все ходили по струнке, а мы не верили, что все может быть настолько идеально.
И действительно, идеальным был только первый экзамен. На втором у меня уже было два удаления, девятый класс очень нагло и глупо пользовался телефонами, а моя принципиальность не давала закрыть на это глаза. Учителя на пунктах говорили на местном языке, что заставляло напрячься и задуматься не тебя ли они обсуждают и способы тебя обмануть. Но в целом обстановка оставалась дружелюбной, за исключением пары пунктов и нескольких чиновников, которых уволили после нашего визита. Для нас устраивали экскурсии, кормили хычинами и шашлыками, помогали решать проблемы бытового характера и создали все условия для комфортной работы, за которой незаметно пролетели три недели.
Что же за зверь этот государственный экзамен и федеральный наблюдатель? Нашей задачей, как ни странно это прозвучит, было наблюдение за организацией экзамена: чтобы наблюдатели находились в кабинете по двое, чтобы ученикам написали верную информацию на доске для заполнения бланков, чтобы парта для запечатки конвертов с ответами находилась строго под камерами, в общем все те нюансы, из-за которых могут аннулировать результаты экзамена. А нами продолжали пугать учеников, в одной из школ девочка разревелась, увидев шагающего по коридору наблюдателя, пришлось натягивать улыбку и успокаивать ее жестами (наблюдателю говорить с учеником строго запрещено).
А что вы думаете о ОГЭ и ЕГЭ?