Найти в Дзене
Примус Г.П.Ухова

Синемафильское с левым уклоном в литературу.

Синемафильское с левым уклоном в литературу.

Слушал «шуточные песни» Высоцкого… Как всё-таки прав был драматург Горин, когда написал диалог для «Мюнхгаузена»:
— Всё шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— С каких это пор вы стали ходить по врачам?
— Сразу после смерти
— Говорят ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает. Вот так вот.

Да, если бы за Высоцким власти следили так как показано в плохом о нём фильме, то никаких наркотиков не было бы в его жизни… Ну а раз были.. То никто не следил, получается… Доказательство от противного.

Вот казалось бы… Что общего между мюзиклом «Три мушкетёра» и поэмой «Мёртвые души»?! Советский кинематограф даёт ответ и дарит прекрасную аллюзию! Исполнитель роли кардинала Ришелье артист Александр Трофимов блистательно сыграл и нашего всё мистического реализма Николая Васильевича Гоголя! Человека и два памятника!

Ирония ли, сарказм или сардоническая улыбка судьбы, но исполнитель роли мастера интриги французского двора одинаково великолепен и в сутане кардинала, и в шинели мастера русской словесности. Под полой этой шинели, к слову, у первого памятника, Булгаков искал покоя: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!», пока тот стоял на Пречистенке.

В целом постановка «Мертвых душ» удачная. Все на своём месте. Калягин-Чичиков очень хорош! Ну и остальные! Правда вот Шаповалов-Ноздрёв немного монументален, так что даже удивляешься, - как ему за шулерство в картах бакенбарды вырывают, но, с другой стороны, в игре на деньги чего только не бывает!?

Все хороши! И Смоктуновский-Плюшкин, и Богатырёв-Манилов, и роскошен, совершенно роскошен Невинный-Собакевич! Да, всегда можно сказать, что книга интереснее, но речь идёт о поэме! «Мёртвые души», как и роман «Мастер и Маргарита» экранизировать сложно из-за большого объёма авторского текста, обращённого к читателю! Однако у Швейцера получилось! Да-да, ему мы ещё очень обязаны за «Золотой телёнок» с Юрским-Бендером.

Да, но ведь у нас не только два памятника Гоголю, но и две поэмы в прозе! «Мёртвые души» и «Москва-петушки»! Боже мой! Боже мой! Если вы не слышали, как Вячеслав Невинный читает поэму Венечки Ерофеева, то я вас умоляю – умоляю, прослушайте! Прослушайте! Иначе жизнь ваша при всём её многообразии будет не полной и лишена гармонии свойственной совершенству!

Как он читает! Как он читает! Там всё: и тайный советник Гёте, и лемма Черноусова, и падали звезды на крыльцо сельсовета, и «как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего я», и поцелуй тёти Клавы, слеза комсомолки и ханаанский коктейль, и смеющиеся ангелы, пурпур и лилии, и Господь-Саваоф наш в синих молниях! Всё! Всё что могут дать измученной, тоскующей душе Петушки, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин!

Эх, если бы Венечка тогда сразу вышел хоть к одному из памятников Гоголя! Хотя бы к одному! Он сразу бы нашёл дорогу на Курский вокзал! Хотя… Помотало Николая Васильевича по Москве!

Сложно было пьющему от несовершенства этого мира человеку принять это! Ходишь, похмеляешься на Пречистенке мимо памятника, а потом грехи затянули на Донское, а Гоголь уже там! И неуверенный и без того как, неопохмелённый человек, в малодушии своём слабеет членами и никнет! Памятники литераторам это не шахматы! Ими нельзя в рокировку!

Да, но ведь и на Донском первый памятник не прижился! Перевезли на Никитский! Вот ведь какая закавыка! Это в Питере пить, где всё неизменно со времён Петра, а в Москве…город страшная сила, чем город больше, тем сильнее!

Так что, если скажут вам, что советская власть не любила русскую культуру, плюньте в харю тому, кто так говорит! Не только любила, но и ещё и памятники ставила и фильмы снимала, а уж про книги миллионными тиражами и говорить не стоит! Но, увы, продали всё за джинсы и жвачку! Теперь и джинсы, и жвачка, а культура где!?

Вот вам два памятника Гоголю в Москве. Есть ещё и третье изваяние. Но там нет любви к классику, а вот к освоению бюджетных средств есть. Но вы об этом уже сами как-нибудь. Хорошее дело ведь арт-объектом не назовут!

-2