Заморозок и мороз — не одно и тоже. Одно дело, когда растения попадают под сильный минус после продолжительной теплой осени с хорошими проливными дождями, и совсем другое – остаются без снега в середине зимы. Давайте разберемся, как помогать растениям.
Опасно в бесснежные морозы:
- поливать растения теплой водой;
- окуривать кострами;
- класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы;
- брызгать растения "Эпином" или "Цирконом".
Что делать, если мороз без снега ожидается зимой
Действительно опасны лишь весенние бесснежные заморозки и сильные морозы после оттаивания-промерзания. Влажность также определяет, повредит ли мороз ваши растения. Когда влага из воздуха конденсируется на растениях и почве, выделяется тепло, иногда повышая температуру настолько, чтобы спасти растения. С другой стороны, если воздух долго был сухим, влага из почвы будет испаряться, удаляя часть тепла. Если у вас есть возможность приехать в сад, накройте двойным слоем лутрасила теплолюбивые растения, посадки на альпийских горках, грядки с садовой земляникой и подзимними посевами, оберните стволы молодых деревьев. Драпируйте свободно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не позволяйте материалу лежать на растениях.
Если в саду в каких-то местах остался мягкий рыхлый снег (не ледяные глыбы), проведите снегозадержание. Если снега нет и не предвидится, придется раскошелиться и покрыть требовательные насаждения довольно толстым слоем мульчи (и не забыть ее ранней весной сгрести). Мульчирование такими материалами, как солома, сосновые иголки и древесная щепа, помогает сохранить тепло и влагу.
Всё растаяло – что делать? Советы Евгения Сапунова
Покой растений
1. У растений средней полосы России есть два вида покоя, которые они переживают зимой. Физиологический покой (1,5-2 месяца), который необходим для «того, чтобы набраться сил к лету». И вынужденный покой, когда растения ждут положительных температур для начала роста.
2. У интродуцентов из теплых стран физиологический покой отсутствует или очень короткий. Они могут тронуться в рост после первых заморозков. Заморозки – сигнал к гормональной перестройке (стратификация) для начала весеннего роста. Осеннее цветение сирени (сирень – балканский интродуцент 19 века) пример такого отсутствия физиологического покоя.
Растения средней полосы России приспособлены к скачкам температуры зимой.
3. Растения из областей с резко континентальным климатом (Сибирь) не приспособлены к таким скачкам. Пихта сибирская, переживающая морозы -45 и ниже, плохо растет в Подмосковье, потому что в ее программу заложено трогаться в рост, с приходом тепла. И Подмосковные заморозки портят молодые побеги.
Самое главное, чтобы не разморозилась корневая система, и растение не решило, что наступила весна. Надо проталины закидывать снегом.
Оттепель
В прогнозе нет осадков и морозы; бесснежные заморозки - самый плохой вариант развития событий.
Что делать?
1 Укрываем в первую очередь всё самое «дорогое» в прямом и переносном смысле. У нас в саду это пионы, горянки, морозники. Мульча из мелкой коры или торфа купленная в магазине. Мы осенью обычно не убираем ботву из цветников, мелко крошим ботву мотокусторезом, создавая защитный слой мульчи. И при оттепелях слой мульчи уже лежит.
2 Во вторую очередь укрываем всё теплолюбивое. Корсиканские морозники, кипарисовики, гинкго. Корневую можно замульчировать. Крону постараться засыпать остатками рыхлого снега, если есть.
Корку льда, я бы не рекомендовал разбивать/шевелить, вмерзшие части растений могут расколоться вместе со льдом.
СОЛИТЬ НЕ НАДО! ГРЕТЬ НЕ НАДО! Теория необходимого зла говорит, что небольшие потери должны быть, чтобы избежать большой катастрофы.
Весной очень важно вовремя, до начала роста растений, убрать мульчу. Мульча - хороший теплоизолятор, и лёд под ней может не таять до июня. Корневая система заморожена, не может качать воду, а хвоя и листва в теплом воздухе начнет транспирировать (испарять влагу) и растение высохнет.
3 Тонкое напыление торфа на лёд способствует его таянию. Темный торф нагревается, и во льду протаивают поры. Неплохая и полезная для сада замена соли (противогололёдный материал).
4 Если идет зимний дождь, надо по его окончанию проветрить пару часов укрытые растения (розы, гортензии и т.п.), чтобы не было выпревания.
Из приствольных лунок (приствольные лунки лучше не делать) надо убирать воду, чтобы при замерзании лёд не повреждал кору и древесину
В феврале пора уже укрывать кроны хвойных (те виды и сорта, которым требуется укрытие, не всё подряд) от мартовского ожога: ели коники, некоторые виды сосен, тсуги.
Евгений Сапунов, Ботанический Сад Дракона