Найти в Дзене
Alexey Vasiliev

Историческое немецкое и австрийское пиво. Ч.30. Пражское пиво

Богемия имела сильные традиции пивоварения на протяжении веков. Прага была одним из центров пивоварения, и ее пиво ценилось не только в Чехии и Австрии, но даже в Германии. Скорее всего, из-за географической близости пивоварение в Праге было очень похоже на пивоварение в Баварии, но сообщается, что, хотя в Богемии варили лагер, пиво в Праге варили методом верхового брожения, по крайней мере, еще в 1830-х годах . Несмотря на это, пиво по-прежнему выдерживалось в ледяных погребах не менее 4–6 недель и подавалось покупателям ледяным.

Рецепт (1834)

  • Начальная плотность 16.5 P(1.068)
  • Алкоголь 6.6% ABV
  • Горечь 86 IBU
  • Цветность 11.8 EBC (6 SRM)

Ингредиенты

  • 5.7 кг венского солода (100%)
  • 300 г жатецкого хмеля (3% альфа кислоты)
  • 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например WLP029

Затирание

  • Смешайте солод с 20 литрами воды температурой 50 C, сделайте паузу 1 час
  • Добавьте 8 литров кипящей воды, пока температура затора не станет 63 C
  • Отберите 4.5 литра густого затора, доведите до кипения, влейте обратно в затор, пока температура не достигнет 68 C, тогда сделайте паузу 1 час
  • Отберите 16 литров тощего затора, доведите до кипения, влейте обратно в затор, пока температура не достигнет 84 C
  • Фильтрация и промывание температурой 78 C до тех пор, пока не соберете 26 литров сусла

Варка

Варка 90 минут

Добавьте хмель за 45 минут до конца варки

Брожение

Охладите сусло до 20 C

Внесите дрожжи

После конца брожения охладите пиво до температуры от 2 C до 4 C, созревание от 4 до 6 недель.