Богемия имела сильные традиции пивоварения на протяжении веков. Прага была одним из центров пивоварения, и ее пиво ценилось не только в Чехии и Австрии, но даже в Германии. Скорее всего, из-за географической близости пивоварение в Праге было очень похоже на пивоварение в Баварии, но сообщается, что, хотя в Богемии варили лагер, пиво в Праге варили методом верхового брожения, по крайней мере, еще в 1830-х годах . Несмотря на это, пиво по-прежнему выдерживалось в ледяных погребах не менее 4–6 недель и подавалось покупателям ледяным.
Рецепт (1834)
- Начальная плотность 16.5 P(1.068)
- Алкоголь 6.6% ABV
- Горечь 86 IBU
- Цветность 11.8 EBC (6 SRM)
Ингредиенты
- 5.7 кг венского солода (100%)
- 300 г жатецкого хмеля (3% альфа кислоты)
- 1 упаковка дрожжей верхового брожения, например WLP029
Затирание
- Смешайте солод с 20 литрами воды температурой 50 C, сделайте паузу 1 час
- Добавьте 8 литров кипящей воды, пока температура затора не станет 63 C
- Отберите 4.5 литра густого затора, доведите до кипения, влейте обратно в затор, пока температура не достигнет 68 C, тогда сделайте паузу 1 час
- Отберите 16 литров тощего затора, доведите до кипения, влейте обратно в затор, пока температура не достигнет 84 C
- Фильтрация и промывание температурой 78 C до тех пор, пока не соберете 26 литров сусла
Варка
Варка 90 минут
Добавьте хмель за 45 минут до конца варки
Брожение
Охладите сусло до 20 C
Внесите дрожжи
После конца брожения охладите пиво до температуры от 2 C до 4 C, созревание от 4 до 6 недель.