Привет пивоманам!
Цикл "Легенды российского пивного рынка – во что они превратились?" продолжается. Приступаем к четвëртому герою. Но перед этим призываю ознакомиться со первыми статьями:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
18+
Итак, как вы уже смогли прочитать в названии, на повестке дня "Сибирская Корона Классическое". Изначально сие творение родом из Омской пивоварни "Росар". Теперь его выпускает тот же "АБ ИнБев Эфес", что и "Клинское", которое мы оценивали в прошлой публикации. "Сибирская Корона" помладше своих конкурентов из предыдущих частей моего цикла – создана в 1996 году. Однако, она может похвастаться званием «Марка № 1 в России» за 2007-ой и 2009-ой годы. Более того, "Сибирская Корона" ещë и экспортируется – как минимум, в Германии и Чехии еë можно (было) найти (до февраля 2022). В том числе и эти заслуги послужили поводом включения мной данного бренда в список представителей "легенд". Пора примерить корону. Поехали!
Производитель: АБ ИнБев Эфес
Тип: лагер
Цвет: светлый
Объëм: 0,45 л
Тара: металл
Алкоголь: 5,3%
Плотность (ЭНС): 12%
Горечь: 0 IBU (по версии Untappd)
Рейтинг в Untappd: 2.73
Цена: 59,99 ₽ (Лента)
Нальëм. Цвет темнее и насыщеннее, чем у предыдущих конкурентов. Больше поводов применить красивое слово "янтарный", вместо простого "жëлтый". Пена и выше, и плотнее, и держится дольше. В общем, по визуальному восприятию "Сибирская Корона" уверенно украшает трон, что логично. Правда, даже визуально виден недостаток карбонизации.
Понюхаем. Запах какой-то картонный. Можно различить солод, но достаточно отдалëнно. А в целом – пустота.
Попробуем. Вкус достаточно насыщенный для масс-маркета. И хоть хмель не чувствуется вовсе, ярковыраженный солод выходит на первый план. Но дальше начинается что-то очень несбалансированное: и сладость, и кислота, и горечь... Одно перебивает другое, трудно разобраться. А дальше – вот он – выпирающий и неприкрытый спирт. То, в чëм я не мог упрекнуть предыдущих соперников в моëм цикле. Возможно, это концепция – суровый сибирский алкогольный вкус. Но, извините, для меня это просто плохое качество. При ABV 5,3% этого не ожидаешь. Но это ещë не всë. В послевкусии завершает букет внезапно появившийся хлеб. Да, он сглаживает пережитое, но отправляет в ещë большее недоумение. В общем, оркестр играет вразнобой.
Завершаем. Слова подобрать очень трудно. Ощущение, что сибирских медведей научили не только кататься на велосипеде в цирке, но и варить пиво. Я не знаю, как иначе обосновать такую косолапость. В общем, чего-то сибирского от этого пива я не получил. И даже не могу понять, что получил. Разве что есть нечто от короны – железный вкус. Но это из-за банки.
___________________________________________
Если данный обзор показался тебе интересным – запрыгивай на нашу пивную лодку при помощи кнопки "Подписаться"! А также ставь лайк и обязательно пиши в комментариях: какой вкус в пиве тебе важнее – сладость / кислота / солëность / горечь / спиртяжность / иное ?