Найти тему
Useful English with Mary

Выучить английский за 1 месяц: миф или реальность

Часто, когда я провожу вводное занятие со студентами, я слышу следующий вопрос: "Когда я смогу заговорить на английском языке?".

И если грамотный педагог никогда не даст вам конкретных дат, сроков, то какой-нибудь шарлатан скажет вам, что да за 3 месяца спокойно заговорите на инглише. Или же скроет тот факт, что да, за 3 месяца можно выучить базовые фразы / диалоги, которых просто будет достаточно, для того чтобы познакомиться, рассказать о погоде и себе, ну и заселиться в отель, например.

Почему же грамотный педагог никогда не дает конкретных сроков?

1) Все мы разные и уровень мыслительных процессов соответственно тоже разный (кто-то быстро усваивает материал, а кому-то нужно чуть больше времени и практики, чтобы все стало по полочкам в голове, итог: у каждого свой темп)

2) Усилия, которые студент прилагает, чтобы достичь результата

Кто-то занимается дома и готов посвящать английскому время, а кто-то даже и 5-10 минут не может найти, чтобы пройтись по конспекту, соответственно при 2 варианте процесс затягивается очень и очень надолго)

Студент, который включает английский в свои каждодневные привычки (это может быть просмотр 5 минутного ролика на ютубе / работа с лексикой / отработка упражнений онлайн и тд приближается к цели намного быстрее).

3) Частотность занятий

(Занимаясь 2 раза в неделю добиться успеха можно быстрее, чем занимаясь 1 раз, например + влияет время/усилия, которое вы посвящаете английскому)

4) Бэкграунд

Если вы в школе/университете вы изучали английский, то вы постепенно вспомните часть пройденного материала и вам не нужно будет долго останавливаться на этом

5) Методика

На самом деле преподаватель так же играет большую роль. Если преподаватель тратит кучу времени на теорию + все сразу в кучу, из-за чего появляется каша в голове, то вероятность заговорить на английском = 5% (не будете же вы рассказывать иностранцу все случаи употребления present perfect)

И если ваш преподаватель английского постоянно повторяет, что стоит подучить еще пару правил, а потом только можно уже заговорить, то перед вами шарлатан. Начинать разговаривать нужно с самых первых занятий. (IMHO: говорить на английском можно даже не зная грамматики, но легко орудуя лексикой)

Плюс важно уделять время всем аспектам языка, не только грамматике, но и лексике, чтению, аудированию, нельзя игнорировать ни один из этих навыков — даже если, кажется, что вам он совсем не пригодится.

-2

6) Цель

Чем выше цель, тем больше времени уйдет на занятия. Если ваша цель разговорный английский для путешествий, то вам не нужен весь английский и уровень С1, будет достаточно В1+.

И помните с правильным преподавателем английский никогда не в тягость

Теперь возьмем 2 студентов: Студент А и студент В (оба новички, сталкиваются с английским почти в 1 раз)

Студент А: посещает занятия регулярно 1 раз в неделю, выполняет д/з (лексические задания, аудирование, чтение, письмо, грамматику), поэтому на уроке время тратиться на отработку говорения и применения новых лексических и грамматических структур в речь (+ имеется небольшой бекграунд, занятия с репетитором давным-давно)

Студент В: посещает занятия 2-3 раза в месяц, редко выполняет д/з (большая нагрузка на работе, соответственно минимальное кол-во заданий для самостоятельной отработки)

Итог: у студента А начальная точка begginer => сейчас уверенный elementary на пути к pre-intermediate. И у студента B начальная точка true begginer => и сейчас пока только на пути к уровню elementary.

Вывод: как быстро вы сможете освоить определенный уровень языка зависит лишь в большинстве от вас и грамотного преподавателя, который направит вашу лодку в мир английского языка