В соответствии с законом, принятым Госдумой 28 сентября 2022 года, мобилизованный гражданин может быть освобожден от уплаты кредита на период службы по контракту или участия в УВО. Но освобождается ли гражданин от уплаты алиментов на тот же период времени? Мнения юристов разделились. Да и обращения матерей детей к адвокатам свидетельствуют о том, что ситуация не совсем однозначна. Давайте взглянем на закон.
Помогите, судебный пристав приостановил взыскание алиментов...
Это сообщение, которое я получаю в своей группе. “Многие заявители уже получили приказ о приостановлении”, - пишет подписчик. Я начинаю исследовать этот вопрос. Я открываю статьи разных юристов. Коллега дает комментарий новостному порталу и пишет, что во время мобилизации человек не освобождается от уплаты алиментов. Некоторая путаница. Как это может быть?
Но вот так. Судебный пристав - это должностное лицо. Логика судебного пристава проста. В любой непонятной ситуации он открывает Закон и/или официальные (это ключевое слово) объяснения того, как соблюдать верховенство закона.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 40 Федерального закона
от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ (с изменениями от 14 июля 2022 г.) "Об исполнительном производстве" Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае участия должника в военных действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинские формирования и органы, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнение должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта или требование истца, который находится в таких же условиях;
судебные приставы говорят, что они не могут заплатить
Елена Лазарева, сотрудник Управления федеральной службы судебных приставов России по Камчатскому краю, говорит, что исполнительное производство по взысканию алиментов может быть приостановлено.
В этом случае должник получает хороший доход. Ежемесячное пособие составляет не менее 195 000 рублей. Получается, что у должника есть финансовая возможность содержать своего ребенка и бывшую жену. Но, может быть, и нет.
На мой взгляд, это как раз тот случай, когда необходимы подробные разъяснения со стороны Закона и официальных государственных органов.
Мое мнение - должник все равно должен платить алименты
Статья 40 гласит, что судебный пристав приостанавливает действие полностью или частично. То есть судебный пристав не может приостановить все взыскания. Например, исполнительное производство по взысканию денег под расписку приостановлено, а по взысканию алиментов - нет.
Алименты - это защита прав несовершеннолетних. Законодатель, как правило, защищает такие выплаты. Например, судебный пристав не может наложить арест на банковский счет, на который поступают алименты. Долги по алиментам не могут быть списаны в делах о банкротстве. Более того, как отмечалось выше, у должника есть возможность заплатить. Мобилизованный приравнивается к военнослужащему-контрактнику, соответственно, у него есть доход.
Для взыскания денег вовсе не обязательно обращаться к судебному приставу. Вы можете обратиться с исполнительным листом в любой территориальный налоговый орган и получить информацию обо всех банках должника. Он будет получать платежи на свой банковский счет. Тогда все зависит от мелочей. В соответствии со статьей 8 Федерального закона “Об исполнительном производстве” мы предъявляем банку исполнительный документ.
Напишите свои аргументы в пользу выплат в комментариях.