История. Марки. Посуда.
Введение:
Ром Ron Barcelo входит в топ 5 продаваемых в мире ромов. Несмотря на сравнительно низкую цену в сравнений с другими ромами, эта марка рома пользуется большой популярностью у ценителей алкоголя. У этого рома много марок, поэтому даже самый требовательный покупатель, найдет что-то для себя. Данная статья будет полезна барменам, людям кто интересуется историей алкоголя и всем тем, кто неравнодушно относится к этой марки рома.
Немного истории
Ром из-за крепости напитка считался напитком суровых мужчин: пиратов, разбойников и бандитов. Ром позволял морякам дольше содержать пресную воду в пригодном состоянии. Ром компании Barcelo изготавливают по классическим технологиям, а именно из отборного сахарного тростника, который успешно выращивается в Доминикане. Ром сначала выдерживают в специальных дубовых бочках. Через некоторое время, отправляют дозревать на 8 лет в бочки из-под бурбона. Дистилляция происходит по последнему слову технике. Тщательно контролируют качество своей продукции, что позволяет выпускать ром премиум-качества. Ром Марка Barcelo была создана в 1929 году двумя братьями-испанцами — Хулианом и Андресом Барсело, Которые прибыли в Доминиканскую республику с планами открыть винокурню в близи города Санто-Доминго. В 1930 году их винокурня была разрушена ураганом, и их компания разорилась. Андрес Барсело переехал в другой город. Хулиан не опустил руки и решил восстановить завод. Хулиан много работал, неустанно экспериментировал со спиртами и лично развозил алкогольную продукцию на подержанном "Форде" своим клиентам. В 1946 году винокурня была перенесена на восточный берег реки Озама, где находится и по сей день. В 1950 году пришел успех, критики высоко оценили белый ром под названием Barcelo Blanco и золотой Dorado. Несмотря на то, что в Доминиканской республике довольно строгие требования к качеству выпускаемого на ее территории рома. Хулиано вдохновился успехом и начал создавать новые сорта рома. Предприятие росло и развивалось, ром хорошо продавался. В 1970-х годах Хулиано Барсело представил свой новый продукт - выдержанный ром Anejo, который быстро стал популярным. В 1974 г. Хулиано Барсело отошел от дел и бразды правления компанией перешли к племяннику Хулиано - Мигелю. Сам сеньор Хулиано занялся помощью благотворительным фондам. В 1994 годах бренд вышел на мировой рынок. В 2001 году испанские предприниматели сформировали стратегический альянс с Barceló & Co для продвижения бренда по всему миру. Через год, в 2002 году, компания Barceló & Co прекратила свою международную деятельность, уступив место доминикано-испанским предпринимателям, основав таким образом новую компанию под названием Añejos Barceló, в дальнейшем переименованную в Ron Barceló S.R.L. Европейцы привыкли пить белые сорта рома, скептически встретили темный ром из тростникового сока. В Европе запустили рекламную компанию с девизом "Этот темный объект желания». После проведения кампании увеличились продажи рома в Европе. Ром Ron Barcelo на сегодняшний день занимает пятое место в рейтинге лучших ромов мира. Их компания поставляет продукцию в семьдесят стран мира. Под брендом Ron Barcelo ежедневно производится 50 тысяч литров напитка, ежегодно — 18 млн.
Марки:
Blanco Añejado – выдерживается до двух лет в дубовых бочках.
· Цвет прозрачный, как хрусталь. Сорт Белый.
· Аромат: намеки на белый перец и зеленые бананы.
· Вкус содержит банановые и перечно-коричные оттенки.
· Крепость – 37,5%
· Сочетания: с фруктовыми соками, колой со льдом.
Dorado Añejado – выдерживается год в бочке из-под бурбона.
· Цвет – золотисто-янтарный. Сорт золотистый
· Аромат: оттенков сливочного масла, фруктового пирога, карамели.
· Вкус: сливочно-древесные мотивы с привкусом специй.
· Крепость – 37,5%
· Сочетание: с морепродуктами, мясными блюдами, фруктами, десертами и сырами.
Barcelo Añejo – выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона четыре года.
· Цвет: насыщенно-янтарный. Сорт янтарный.
· Аромат: пряный, нотки сушеной травы, обожженного дуба и сладости.
· Вкус: сухой, фруктово-шоколадный со слегка пряным послевкусием.
· Крепость – 37,5%
· Сочетание: с шоколадом, фруктами, орехами.
Gran Añejo – выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона до шести лет.
· Цвет красно-янтарный. Сорт янтарный.
· Аромат: нотки кофе мокко, взбитых сливок, орехов.
· Вкус: карамелизованный фундук и полусухой вкус.
· Крепость – 40%
· Сочетание: с водой, соками, льдом или в составе различных коктейлей.
Gran Añejo Dark – выдерживается в сильно обожженных бочках до шесть лет.
· Цвет: блестящий янтарный. Сорт янтарный.
· Аромат: карамелизированная ваниль, сливочный шоколад, тонкие отголоски табака и ароматные нотки цитрусовых.
· Вкус: округлый, нежный и легкий, но стойкий фруктовый вкус.
· Крепость – 37,5%
· Сочетание: со льдом и в составе коктейлей.
Organic – выдерживается пять лет в отборных дубовых бочках, не использовавшихся ранее, в ограниченном производстве.
· Цвет: янтарный. Сорт янтарный.
· Аромат: фруктовый, карамелизированной черешни.
· Вкус: черешня, какао и табак.
· Крепость – 37,5%
· Сочетание: с фруктовыми соками, колой со льдом.
Barcelo Imperial – выдерживается в американских дубовых бочках в течение десяти лет.
· Цвет: блестящий медно-янтарный цвет. Сорт янтарный.
· Аромат сливочного масла, сушеной черешни, ананасовых цукатов и фруктовые тона.
· Вкус кофейной карамели, жареных орехов, мокко и сильный жареный вкус, который постепенно исчезает.
· Крепость – 37,5%
· Сочетание: сырами, выпечкой, морепродуктами, со льдом. В чистом виде.
Imperial Onyx – выдерживается в дубовых бочках с высокой степенью поджаривания десять лет.
· Цвет темного янтаря с отблесками красного дерева. Сорт темный.
· Аромат: нотки вишневых и кофейных оттенков, дополненные нотками ванили и древесины.
· Вкус: тона тростникового сахара, тоффи, пряностей и дуба.
· Крепость – 38%
· Сочетание: с лаймом, мятой и льдом.
Imperial Premium Blend – выдерживается в отборных бочках из американского и французского дуба 30 лет.
· Цвет: интенсивный медно-коричневый. Сорт темный.
· Аромат кофе мокко, расплавленной карамели, сухофруктов, ванили.
· Вкус: полусухой, фруктовый вкус большой глубины, а также грецких орехов со специями, крема-брюле с нотками орехов.
· Крепость – 43%
· Сочетание: с ароматной сигарой, сделанной в Южной Америке.
Imperial Premium Blend 40 aniversario – выдержанный десять лет в отборных бочках из американского и французского дуба с различной степенью обжига.
· Цвет: блестящий медно-коричневый. Сорт темный.
· Аромат: с фруктовым доминирующим вкусом.
· Вкус специй с оттенком лесного ореха, характерный для европейской ценной древесины.
· Крепость – 43%
· Сочетание: выдержанные сыры, элегантные десерты, темный шоколад, отборное красное мясо. Отлично сочетается с тонкие сигары.
Imperial Port Cask – выдержка в дубовых бочках разной степени обжига десять лет. После купажа настаивается в бочках портвейна Tawny 10.
· Цвет: пурпурно-янтарный цвет. Сорт янтарный.
· Аромат инжирного крема и лесных ягод.
· Вкус сушеной черешни, древесины.
· Крепость – 40%
· Сочетание: сыры, элегантные десерты, красное мясо.
Barcelo Cream – выдерживается в дубовых бочках двенадцать месяцев, потом смешивается с лучшими сливками.
· Цвет: нежно-сливочный. Сорт белый.
· Аромат: нотки кокоса и ананаса с оттенками миндаля, молока, ванили.
· Вкус: мягкий сливочный, миндальный с легким привкусом рома.
· Крепость – 17%
· Сочетание: в чистом виде, с добавлением сливок и кофе.
Посуда:
Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках.
Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.
Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры.
Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.