Найти тему
Чипотле

Надоели старые ножи на кухне, хочется новые, как выбрать?

Если на вас иногда накатывает "хочу хорошие ножи на кухню, а не вот это вот всё", то, возможно, вам эта заметка немного поможет.

Сперва надо определится с несколькими параметрами:

  1. Больстер или открытая пятка (а это, внезапно, прям 2 разных лагеря).
  2. "Европейцы" делают ножи помягче, они терпимей к нетипичным операциям (если овощник заденет кость в курице, прям фатальное что-то вряд ли случится), требуют мусата почаще;

    "японцы" стараются делать ножи потвёрже, у них овощником курицу лучше не надо, точить/править надо реже, точатся на меньшие углы, поэтому чаще - ножи ощутимо резучей, чем "европейцы".
  3. Форма и материал рукояти (классика, D-образная, круглая, дерево, пластик, стабилка).
  4. Желание мыть в посудомойке (при наличии такого желания отсекается чуть ли не 80% ножей).
  5. Баланс в руку или лезвие.
  6. Нетребовательная к уходу нержавейка, или резучая, но нежная углеродка?
  7. Нож для силовых работ, или тонкой нарезки?
  8. Бюджет.

Моё имхо, в бюджете до 3500 интересней брать нож не раскрученного бренда, с простой рукоятью и в простой коробочке, т.к. он, скорее всего, будет получше ножа за ту же цену (это важный момент), но с брендом и красивой коробкой :)

При цене выше - уже могут быть варианты.

Бюджетные варианты для себя любимого надо смотреть в диапазоне 4-10 тыс.

Выше - 10к - это уже не просто трудяги, а немножко пафоса.

Выше 15к - ну ок, ты очень любишь готовить, возможно у тебя есть фуд-блог или ты, минимум, су-шеф в ресторане (там ты фигачишь обычной трамонтиной, кстати).

Выше 25 - ок, у тебя лофт на Чистых прудах, кушаешь ты в ресторанах, а ножи - клёвый аксессуар, висящий на стене :)

Выше 40 - ты тайный олигарх, который стесняется своего состояния.

Специально не упоминаю марки стали, чтобы не перегружать лишней информацией. Внутри одной ценовой категории ножи
от нормальных брендов и мастерских будут не на столько радикально отличаться по свойствам именно из-за стали.

Это про кухню, разумеется, на охоту и складни градация по параметрам и ценам совсем другая (!).

Ну и речь не про 1 нож по сердцу, а прям когда у тебя их несколько. Один по сердцу можно хоть за 50 купить, если прям вот захотелось.

Еда
6,93 млн интересуются