Вы слышали выражение «базарный день»? Так вот в Турции действительно практикуются такие базарные дни. Помимо обычных стационарных продуктовых рынков, например, таких как на улице İtfaiye в Стамбуле, о котором я писала здесь:
в каждом районе еженедельно разворачивается базар. Недалеко от моего дома такие рынки собираются дважды в неделю. Специально для этого на день перекрывается часть улицы, а продавцы устанавливают свои прилавки и завозят товары.
Народ такие рынки очень жалует. Основная часть товаров на таких еженедельных рынках — это провизия. Овощи, фрукты, сыры, хлеб, разносолы.
Также есть и лотки с одеждой и хозяйственными товарами.
Цены на таких рынках не сказать, чтобы совсем низкие, но часто они дешевле чем в супермаркетах, а вот качество товаров действительно неплохое. Во всяком случае фрукты, овощи и зелень с рынка часто бывают куда более свежие и вкусные, чем те, что лежат, например, в близлежащем от меня Carrefour.
С утра до вечера жители того или иного района тянутся на такие рынки, чтобы пополнить запасы продуктов и конечно пообщаться.
Продавцы то и дело кричат, зазывая покупателей, сообщая что вот здесь самые вкусные помидоры, а вот тут лучшие оливки, или рыба.
Какофония звуков просто невероятная, а какие запахи, вот здесь торгуют клубникой, от которой разносится сказочный аромат, да, клубнику продают даже в январе.
На вкус она сейчас не очень, но выглядит и пахнет просто замечательно. А от прилавков с апельсинами и мандаринами разносится цитрусовый аромат.
Как только вы подойдете к такому прилавку продавец выдаст вам небольшой тазик, в который вы сами сможете положить понравившиеся вам фрукты или овощи.
Еще рынки отличное место, где можно посекретничать, именно на рынках под зазывания продавцов и распространяются все самые последние новости и передаются секреты.
От прилавков, где торгуют зеленью, тоже доносятся ароматы: орегано, мята, базилик, тимьян, кинза, шалфей.
Честно говоря, после прогулки по такому базару очень тянет на кулинарные подвиги.
А вот здесь продают тахин и пекмез.
Это два очень любимых местными жителями продукта, которые смело можно отнести к категории суперфудов. Оба их не заслужено обходят вниманием туристы, отдавая предпочтение красивым и ярким сладостям, а между прочим, зря.
Пекмез это, по сути, выпаренный сироп, совершенно без добавления сахара, в процессе приготовления которого сохраняются все полезные свойства исходного продукта, например, шелковицы, или винограда. Использовать пекмез можно в качестве топингов, можно разводить в воде, добавлять в лимонад. А пекмез из плодов рожкового дерева считается афродизиаком.
Тахин тоже весьма интересный продукт, который представляет из себя кунжутную пасту, этот продукт чем-то похож на урбеч, однако в Турции тахин готовят из обжаренного кунжута.
А еще турки очень любят употреблять эти два продукта, смешивая вместе, получается очень сладкая, полезная и питательная штука, которая отлично идет на завтрак. К ней добавляют орехи, намазывают на свежий хлеб или всем известный рогалик симит. Да, я понимаю, что это невероятно калорийно.
Однако вернемся на рынок.
Рыбные прилавки. Их трудно не заметить, часть рыбы лежит на льду, а мелкую постоянно поливают из лейки водой, таким образом рядом с прилавками всегда лужи. Рядом стоит стол, где вам обязательно почистят и выпотрошат рыбу.
Рыба на рынках бывает подороже чем в супермаркете, особенно если там действуют скидки.
А вот морепродуктов вы на таких рынках не найдете, вообще в Турции с морскими гадами какой-то напряг. Морепродукты если и бывают, то они к п весьма недешево стоят, и часто разморожены.
Хотя, иногда, опять-таки в супермаркете, можно купить по вполне недорогой цене кальмаров. Осьминогов практически нигде нет, а креветки опять-таки все больше мелкие и часто из разморозки.
Часть фотографий, которые я использовала для данной статьи, мы делали в том числе и осенью и в конце лета.
А вот здесь одна из моих сентябрьских закупок.
Помимо овощей и фруктов на рынке вы можете купить и различные сыры, яйца, хлеб, виноградные листья для приготовления долмы, оливки.
Много и прилавков с одеждой. Рядом с продуктовыми прилавками все это выглядит очень колоритно.
Кое-где в городе можно увидеть и еженедельные рынки, которые к п проходят в вечернее время, на которых продают только одежду и предметы быта.
Вот такой он базарный день в Стамбуле.
Если кому-то станет интересно, то такие рынки проводятся, например, по средам возле мечети Фатих, по вторникам в Кадыкее, в Шишли по субботам.