Найти в Дзене
Кристина Дмитриевна

Изменение имени ребенка в России

“Можно ли в России изменить имя ребенка без согласия отца? Если да, то как это сделать?” - третий по популярности вопрос. Первый: как взыскать крупные алименты. Второе: как лишить родительских прав. Однако фамилию ребенка можно изменить. Как и во всем остальном, в семейном праве некоторые правовые институты взаимосвязаны.

Для того, чтобы иметь право изменить имя ребенка, необходимы основания. Их всего три.
Во-первых, местонахождение отца ребенка неизвестно.

Необходимо подать заявление о признании человека безвестно отсутствующим. Такое заявление подается в суд. И суд направляет запросы в различные организации: полицию, Пенсионный фонд, медицинские учреждения и другие. Если в течение одного года не будет никакой информации об этом человеке, суд примет решение. С этим решением обратитесь в органы опеки и попечительства, и вы сможете сменить свою фамилию.

Второе: признание лица недееспособным в судебном порядке

Пока женат, жена

может обратиться в суд и признать мужа недееспособным. Правда, после этого для нее могут наступить неблагоприятные последствия. Например, алименты на содержание бывшего мужа будут платить. Но это уже другой вопрос.

Третье: отец ребенка не участвует в воспитании ребенка и не поддерживает ребенка

Скорее всего, это та база, которую вы будете использовать. Обязательно подайте заявление в суд, чтобы определить место жительства ребенка с вами, взыскать алименты. Задолженность по алиментам накапливается. Также желательно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Основа готова. Ты можешь подать заявление.

Заявление подается в органы опеки и попечительства района, где проживает ребенок.

Статья 59 Семейного кодекса Российской Федерации Если родители проживают отдельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, орган опеки и попечительства решает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Не стоит учитывать мнение родителя, если невозможно установить его местонахождение, лишить его родительских прав, признать недееспособным, а также в случаях, когда родитель уклоняется от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин.