Как же возник Казахстан - из чего, как оказался в СССР...
Часть 1
Как преобразовался осколок Золотой Орды в отдельное ханство, как вошло в Российскую империю и почему его население называли киргизами, которые теперь считают своими регионы от Волги до Урала.
На месте современного Казахстана вплоть до XVII века существовал осколок Золотой Орды — Казахское ханство. Ханство вело постоянные войны со своими соседями из Бухары и Джунгарии и к началу XVIII века распалось на жузы — административные единицы, которые появились в конце XVII века при Тауке-хане.
Уже в 1731 году Младший жуз признал зависимость от Российской империи. С этого момента его ханы назначались Москвой, а в 1822 году ханство упразднили. К 1865 году вся Средняя Азия стала российской, а главным городом стал Ташкент — там находилось генерал-губернаторство и аппарат чиновников.
Кстати, такого народа, как казахи, тогда не существовало. Территория Казахстана называлась Киргиз-Кайсакской степью, а её население называли киргизами или киргиз-кайсаками. Но зачем русским понадобились пустыни и пески Средней Азии?
Большая игра никогда не заканчивается
К продвижению на юг Россию сподвигла Британия, которая взялась активно соперничать с нашей империей в XIX веке. Поговаривали, что в этом был отчасти виноват император Александр II, который, будучи цесаревичем, побывал в Лондоне и завёл там роман с королевой Викторией — тогда прелестной девицей.
Роман окончился повелительным окриком из Санкт-Петербурга, и ветреный наследник уехал в Россию. Трудно сказать, возненавидела ли Виктория Россию из-за этой влюблённости или нет, но острые фазы противостояния Британии и России в XIX веке пришлись на годы её правления — она вступила на престол в 1837 году и умерла в 1901-м.
Обострение началось в 1840-х годах, когда англичане стали активно продвигаться из Индии на север. Сначала "зашли" в Афганистан, где потерпели сокрушительное поражение. Из 15 тысяч англичан из Афганистана вернулся лишь один человек. Затем затеяли Крымскую войну, намереваясь занять Крым и юг Малороссии, чтобы осуществить давнюю мечту — проложить трансконтинентальную железную дорогу в Дели. У них был даже разработан проект моста, соединяющего Крым с Таманским полуостровом.
Когда и это не получилось, британцы снова обострили ситуацию в Средней Азии, их шпионы проникали всё севернее, а предприниматели договаривались с местным населением, стравливали его с русскими, наводняли рынки товарами и захватывали ресурсы, подбираясь всё ближе к Южным границам России.
Допустить, чтобы британцы появились на Урале, Россия не могла. Поэтому в XIX веке сначала участились "географические" экспедиции в Среднюю, Центральную Азию и в Китай, а вслед за разведчиками пришла Русская армия. Существенное сопротивление русским оказали только Кокандское ханство, Бухарский эмират и туркмены, чью крепость Геок-Тепе генерал Скобелев взял после осады.
Лишь после того, как русские стали поглядывать на приграничные земли Персии, а город Мерв со всеми жителями добровольно перешёл под протекторат России, англичане поспешили заключить с Россией соглашение о разграничении территорий влияния, оставив Афганистан за собой. Считается, что на этом Большая игра и закончилась. Однако это не так. Прав был Редьярд Киплинг, говоря: "Только когда все умрут — тогда и окончится Большая игра!"
Безводная степь
Разрозненные жузы не могли оказать русским сопротивления, но вредили иноверцам, чем могли, — например, нанимались проводниками и сбегали. Север Казахстана был почти не заселён, а кайсаки жили на южных, более пригодных для скотоводства территориях. Крупных населённых пунктов в регионе не было, а средневековые крепости лежали в руинах.
Вплоть до 1914 года русские старались "оживить" голодные степи: они строили города, проводили оросительные каналы, открывали школы и училища, раздавали участки земли местному населению и русским поселенцам. Боролись с саранчой, учили местных возделывать землю и увеличивать урожаи. В жизнь "туземцев" почти не вмешивались.
Продолжение следует