Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

И снова о блокаде: «Дорога к Жизни» на Манежной площади Петербурга

Вчера в Петербурге было давно забытое солнце и голубое небо, которые заставили полностью переиграть все планы. Планировали одно, но увидев этот подарок судьбы в виде солнечного дня, решили, что нужно его провести исключительно на улице.

И как часто бывает, я не планировала снимать, а хотелось просто насладиться прогулкой. Однако, придя на Манежную площадь, руки сами собой начали нажимать нужные кнопки на камере, ведь увиденным захотелось непременно поделиться с Вами.

Дело в том, что в эти дни на Манежной площади была организована масштабная выставка, посвященная блокаде Ленинграда (вчера она работала последний день).

Сделано, конечно, все было очень достойно:

- несколько тематических зон с инсталляциями, демонстрирующими быт блокадного города – ленинградская квартира, репетиционный зал филармонии, фрагменты улиц;

-2
-3
-4
-5
-6

- многочисленные выставочные стенды с объявлениями тех лет, агитационными плакатами, афишами и т.д.;

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

- стенды, рассказывающие о прорыве блокады, Дороге Жизни и полном освобождении;

-14
-15
-16
-17

- стенды, с жуткими фотографиями и картинами, нарисованными в тот период времени, в сопровождении цитат из дневников свидетелей произошедших событий.

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Очень понравилось, что были организованы бесплатные экскурсии для всех желающих, которые начинались примерно раз в 15-20 минут.

Останавливаясь возле каждой из инсталляций, нам рассказывали о том, как люди продолжали жить в полуразрушенных квартирах, заслоняя сквозные отверстия шкафами или кучами вещей. Как из последних сил трудились взрослые, а дети продолжали ходить в школы. Какой страшной ценой в несколько десятков тысяч жизней был дан прорыв блокадного кольца, но, сколько мирных жизней было спасено благодаря этому событию. И много еще чего рассказывали, от чего люди пространными взглядами смотрели куда-то в никуда, словно не в состоянии «переварить» услышанное…

-24

Также была оборудована сцена с большим экраном, на котором транслировались кадры кинохроник и песни военных лет.

-25

В общем, несмотря на огромное количество людей, атмосфера была уникальной – некая смесь ощущений праздника и ликования, гордости и уважения, вперемешку с грустью и скорбью, признательностью и благодарностью.

Все инсталляции утопали в обилии алых гвоздик, которые приносили посетители.

-26
-27
-28
-29

Судя по разговорам, случайными свидетелями которых мы были, многие из присутствующих здесь в этот день были детьми, внуками и правнуками ленинградцев-блокадников.

Истории, которыми люди обменивались друг с другом, щемили сердце.

Кто-то рассказывал о том, как 27 января 1944 года, услышав новость о полном снятии блокады, люди повыбегали из своих квартир и начали обниматься с соседями и незнакомыми прохожими.

-30

Кто-то рассказывал о том, как возле одного из магазинов, где люди обменивали свои карточки на хлеб, сидела породистая овчарка, но видимо ее хозяева погибли или из-за отсутствия еды были вынуждены выгнать ее, и она изможденная сидела и просящими глазами глядела на проходящих мимо людей. И самое жуткое, что люди не могли ничем помочь ей, ибо тогда на кону стояла бы их собственная жизнь.

-31

Кто-то рассказывал о том, как жизнеутверждающе по всему городу звучала 7-я симфония Шостаковича, написанная им в блокадном Ленинграде. Как гимн непобежденному городу и несломленному народу!

-32

А над нашими головами было абсолютно голубое, чистое и высокое небо. И что интересно, все время в высоте безмятежно кружили чайки и другие птицы, которых в другие дни я здесь не замечала в таком обилии.

-33

Мы находились здесь около двух часов и все это время у меня в горле стоял ком…

-34

Такие выставки очень важно делать, особенно для подрастающих поколений.

Эту память нужно и важно хранить и передавать. И подобные публикации мой крошечный вклад в то, чтобы эта память Жила!