Найти в Дзене
Малиновый сад

Сколько жимолость растёт на одном месте. Рассказываю о нюансах выращивания жимолости

Жимолость очень морозостойкое растение. Она выдерживает температуры до -40 градусов. Может расти практически в любом регионе России. Ягоды у нее вкусные и полезные.

Почва

Жимолость не сильно прихотлива в отношении почвы. Однако, предпочтение лучше отдать рыхлой с органическими добавками. Она не очень любит песчаные смеси. Некоторые садоводы рекомендуют делать дренаж. У меня она растет и без этого. В этом вопросе советую поэкспериментировать.

Погодные условия

Хоть жимолость и морозостойкое растение, но в Средней полосе не всегда получается ее укоренить и заставить плодоносить. На самом деле мне повезло с местом жительства, здесь можно выращивать практически все без особых условий.

Итак, жимолость не любит ветер и тень. Поэтому старайтесь сажать ее на просторном месте, где нет сквозняков. Она любит много света. И мало, с кем уживается из других плодовых кустарников и деревьев.

-2

На самом деле у меня на участке часто бываю ветра. Мы активно пытаемся огородить высокими деревьями, но из-за теплого климата этот ветер не такой губительный, как севернее по стране. И жимолость у меня растет в углу, где постоянно солнце и минимум ветра.

Сколько жимолость растет

На одном месте жимолость может расти до 50 лет. При правильном уходе и своевременной обрезке. Однако активное плодоношение приходится на период с 7 до 25 лет. Если вы хотите хороший урожай, есть смысл укоренять 1-2 куста каждые лет 5. И помните, что для хорошего опыления, должно быть несколько разных сортов.

Когда сажать жимолость

Рекомендуют сажать жимолость в конце лета или осенью. Но на практике могу сказать, что красную жимолость можно сажать в любое время года. И черенки укореняются достаточно быстро. Главное, чтобы не было мороза.

-3

Синяя же более прихотлива в этом плане. Если закрытая корневая система, то можно высаживать в любое время года, кроме зимы. Главное, аккуратно перенести корневую систему.

Что касается черенков, нарезать их можно после плодоношения. Если нарезать до, то, скорее всего, корни не даст.

Первые несколько лет ягод может быть. Это считается нормальным. Первые плоды обычно появляются на третий-четвертый год.