Можно использовать любые корнеплоды от моркови, свеклы и картофеля любого сорта, в общем, все, что вам нравиться или имеется под рукой. Кислоты и подсластители также взаимозаменяемы: попробуйте апельсиновый сок вместо лимонного, а яблочный уксус вместо красного вина. Кленовый сироп станет вкусной заменой меду.
Очистив и нарезав овощи, положите их в большую миску и залейте маринадом. Для приготовления маринада понадобиться: одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка красного винного уксуса и одна чайная ложка меда, из расчёта на 600 грамм овощей. Дайте настояться овощам в маринаде не менее 10 минут, пока разогревается духовка.
Разложите овощи на противень, оставив в миске лишнюю жидкость (если ее будет слишком много, овощи распарятся, а не станут хрустящими), можно использовать дуршлаг. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и жарьте до глубокой карамелизации.
Оставшийся маринад можно использовать для заправки салата.