Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Когда появилась Украина?

Когда мне в комментариях стали указывать, что Украина появилась 30 лет назад, то я решила написать пост на эту тему.

Николай Васильевич Гоголь в «Тарасе Бульбе» под именем «иностранного инженера», который руководит польской артиллерией имел в виду Гильома Левассера де Боплан.

Однако де Боплан известен не только как военный инженер и мемуарист. Он был выдающимся картографом. Карты, им составленные, выкупил польский король. Поляки будут пользоваться ими во время войн с русскими («московитами»), козаками и турками.

«Генеральная» карта Украины, впервые составленная де Бопланом еще около 1639 года, позднее не раз будет издаваться типографиями Данцига, Руана, Амстердама.

В 1712 году в Нюрнберге знаменитый гравер и картограф Иоганн Баптист Гоманн издал карту под названием «Vkrania quae et Terra Casaccorum cum vicinis Walachiae, Moldaviae, Minorisq Tartariae provinciis» («Украина, или Казацкая земля с прилегающими провинциями Валахии, Молдавии и Малой Татарии»). Под «Малой Татарией» понимались земли Крымского ханства. Причем на картуше, украшенном изображением гетмана Мазепы, слово Украина написано, как «Vkraina», а собственно на карте как «Ukraina».

На самом деле слово «Украина» (Оукраина) появилось намного раньше. Его первое упоминание относится к концу XII века. В Ипатьевской летописи под 1187 годом рассказывается о смерти переяславского князя Владимира Глебовича, по которому «очень горевала Украина» («Оукраина много постона»)

Из-за этой фразы давно спорят филологи историки, политики, при этом ученые разделяются обычно не по научным школам, а по национальностям. Большинство русских доказывает, что речь шла не о какой-то особой стране, а всего лишь об одной из окраин Руси, которой можно считать Переяславское княжество, - оно действительно лежало на степной окраине русских земель. Украинцы же стараются доказать, что «Украина» - это не окраина, а страна, край, земля.

Всё та же Ипатьевская летопись упоминает и «украину Галицкую» (1189), которую тоже можно принять за еще одну, на этот раз западную, окраину русских земель, а можно посчитать ее и особой землей, краем.

В русских источниках времен царства Московского слово «Украина» означало как правило именно окраину, отдаленную пограничную землю.

Из грамоты царя Федора Иоановича к донским казакам (1593): «царь и царевичи (татарские) поидут на наши украины и с ними азовские люди <...> а велено черкасом запорожским гетману Хриштопу Косицкому и всем атаманом и черкасом быть на Донце на шляхех и за царем идти к нашим украинам». Даже русские города на южной границе Калуга, Таруса, Верея, Брянск - еще в середине XVII века назывались «украйными», или «украинскими», городами. В это же время города собственно Украины (Малой Руси) назывались «городками черкасскими».

После Переяславской рады украинские земли воспринимались русскими как новая окраина России, что было вполне естественно: географически это в самом деле была юго-западная окраина. «Малороссия была действительно Украйной, т.е. пограничной землей», писал Иван Аксаков в пятидесятые годы XIX века, когда большая часть украинских земель уже была далека от новых границ империи. В свою очередь, земли Западной Руси были окраиной и для поляков. Украина - окраина Речи Посполитой, земля по соседству с дикими полями».

Но выслушаем и другую сторону - «Летопись Самовидца», важнейший источник по истории Украины и украинско-русских отношений от Богдана Хмельницкого до Мазепы. Ее автор, предположительно бывший сотник Нежинского полка Роман Онисимович Ракушка-Романовский (1623-1703) прожил жизнь для своего времени долгую и весьма интересную. Сын реестрового козака, он был человеком грамотным, не выполнял дипломатические поручения. При гетмане Брюховецком сделал блестящую карьеру, став подскарбием (казначеем) Войска Запорожского. Но после гибели Брюховецкого светской карьере Романа Онисимовича пришел конец. Он принял священнический сан и после долгих приключений поселился в городе Стародубе (на восточной Украине), где служил священником церкви святителя Николая. Там он провел последние тридцать лет жизни, там и работал над летописью. Свою страну автор Летописи Самовидца называет «Украиной».

Написана летопись староукраинским языком, но цитата перевидена «Итак, снова Украина вся оказалась под властью короля польского, кроме Переяславля, и Нежина, и Чернигова с волостями, потому что в тех городах оставались воеводы». Брюховецкого летописец называет «украинским» гетманом, пишет, «старожитной шляхте украинской», отличает «города украинские» от «городов московских». Невозможно представить, летописец в самом деле считал свою страну только окраиной Польши или царства Московского. Да ведь в тексте он будто и различает пограничье и страну-Украину, например, упоминает- «Умань, преславный город украинский пограничный...»

«отчизна наша Украино-Малороссийская», - так называет свою страну Самуил Величко, автор другой известной «козацкой» летописи.

Богдан Хмельницкий неоднократно называл свое отечество «Украиной». И гетман здесь не произвел филологической революции. Слово «Украина» хорошо знали и простые люди. Перед сражением при Желтых Водах (апрель 1648 года) реестровые козаки перешли на сторону Хмельницкого, чтобы «служить верою и правдою церкви святой и матери нашей Украине».

Некий Мишка, по-видимому, холоп боярина П.В. Шереметева, оказался в начале 1668 года в Новгороде-Северском. Там он слушал и записывал разговоры козаков. Если ему верить, то и простые «черкасы» уже тогда называли родную страну «Украиной». Знаменитый козацкий атаман Семен Палий, герой войн с турками, величал ее «свободной казацкой Украиной». Злейший враг Палия гетман Иван Мазепа в своем универсале говорил о «нашей Украине». Универсал гетмана, как и манифест императора, это одновременно и закон, и обращение к народу, а потому язык универсала должен быть прост и всем понятен. Если гетман называет свою страну «Украиной» и рассчитывает при этом на поддержку народа, значит, понятие «Украина» было уже хорошо известным, общепринятым и среди простых людей. О «национально мыслящей» элите и говорить нечего. Пилип (Филипп) Орлик, бывший генеральный писарь при Мазепе, а после его поражения и гибели политэмигрант, утверждал, будто Мазепа "действовал ради общего добра нашей бедной Украины, для пользы всего Войска Запорожского и народа малороссийского».

Словом, и простые козаки, и гетманы, полковники, атаманы все называли свою родину Украиной. Не украиной / окраиной Польши или царства Московского, а просто Украиной - страной, родной страной.

В Европе, как мы помним, впервые узнали и приняли не русскую, а именно украинскую трактовку понятия «Украина». Гильом де Боплан, посвящая свое сочинение польскому королю Яну Казимиру, писал о «пограничной Украине, находящейся между Московией и Трансильванией». Иоганн Гоманн напечатал в своем атласе карту «Украины, Казацкой земли», а не карту польской или московской украины/окраины. Матеус Зойтер издал в Аугсбурге в 1742 году или карту «Украинского королевства с Киевским и Брацлавским воеводствами». Здесь Украина не имеет ничего общего с окраиной или пограничьем.

Советские историки, этнографы и филологи к единой трактовке так и не пришли. В последнем издании Большой советской энциклопедии принята была «русская» точка зрения: «Название "Украина" первоначально относилось к отдельным юго-западным русским землям, означая пограничье страны (от "край" - граница)»

В энциклопедии «Народы России», изданной в постсоветском 1994-м, но подготовленной еще в СССР, приняли «украинскую» и «европейскую» трактовку: «Основой этнонима <...> стал термин "краина", т.е. страна, к-рый к 18 в. закрепился в офиц. документах и восходит к назв. "Украина" ("край")...».

В современном русском языке слово «край» однокоренное с Украиной может означать и особую землю («Краснодарский край»), и окраину («на краю села»).

Слово «Украина» / «украина» может означать и страну, и пограничную область. Для русского (великоросса) «Украина» и в самом деле пограничье, юго-западная окраина. Для украинца страна, земля. Противоречия здесь нет. Есть всего филологически лишь два взгляда на один предмет: свой и чужой, украинский и русский. И оба правы, и оба исторически верны. А как же быть со словом «украинец».

Впервые украинцем назвал себя пленный запорожский козак Олешка Захарьев в 1619 году. Свидетельство об этом сохранилось в архиве Разрядного приказа. Правда, мы не знаем, что вкладывал в слово «украинец» сам Олешка Захарьев и насколько распространенным было самоназвание «украинец в ту далекую эпоху.

Зато в гоголевское время понятие «украинец» было уже хорошо известно. Сам Николай Васильевич дважды упоминает «украинский народ» в «Страшной мести». Знали и употребляли это понятие и русские образованные люди. Из романа Антония Погорельского «Монастырка»: «Усатый, тучный украинец, не отвечая мне ни слова, покривил рот, почесал подбритую в кружок голову, медленными шагами вышел в другую комнату <...> Угрозы мои не изменили ни одной черты неподвижной физиономии упрямого украинца»

Так что говорить, что украинцы появились только 30 лет назад, мягко говоря ни исторически ни этнографически не правильно.