Что такое белое и красное мясо? Какое мясо полезнее? Как правильно употреблять мясо, чтобы не навредить организму?
Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать о красном и белом мясе то, что их делает одновременно вредными и полезными продуктами. Не подлежит сомнению, что мясо, важный источник белка, витаминов и минералов. Однако, все ли мясо одинаково полезно? Что такое белое и красное мясо?
Мясо по цвету одно более яркое и его называют красным, а другое значительно бледнее и его называют белым. Разница в них следующая:
1. Красное мясо содержит в высокой концентрации миоглобин, это белок мышечной ткани. Оно богато витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и хорошего внешнего вида. Оно является источником железа, на основе которого синтезируется гемоглобин, белок, транспортирующий кислород ко всем клеткам. В нем содержатся минералы, способные регулировать иммунитет и вообще влияющие на активность метаболизма. Красное мясо, это говядина, свинина, баранина, конина, куриные окорочка, все части уток и индеек, кроме грудок, крольчатина, если кролик дожил до почтенного возраста.
2. Белое мясо содержит очень мало жиров, является диетическим продуктом. Триптофан, которым богато белое мясо участвует в синтезе гормонов серотонина и мелатонина, отвечающих за настроение и нервное напряжение, ощущение радости и ночной сон. Глютамин стимулирует регенерацию нервных клеток, а витамины группы В помогают всему организму. Белое мясо, это грудка курицы и индейки, может быть гуся и утки (если это домашние птицы), мясо молодого кролика. Среди всех видов мяса, употребляемого человеком, белое, это наиболее диетическое, а красное, порой приводящее к серьезным нарушениям, если употреблять его в большом количестве.
Какой вред от белого мяса? Это хоть и диетический продукт, но не всегда подходит при разных диетах, ведь куриная и индюшиная грудки слишком бедны на микроэлементы. Их употребления не хватает для полноценного кроветворения. Также при активной физической деятельности, употреблять только этот вид мяса будет неправильным, поскольку оно не обеспечивает организм высоким энергетическим потенциалом.
Какой вред от красного мяса? Здесь вредных качеств можно насчитать значительно больше. Однако все они могут проявляться только при ежедневном употреблении большого количества этого продукта. Вредными качествами обладает жирное, жаренное мясо, которое поставляет в организм большое количество холестерина. Холестерин, если количество его превышено, вызывает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровотока и к развитию в конце концов инфаркта или инсульта, а также сосудистой недостаточности и гипертонии.
Еще красное мясо повышает риск развития онкологии, причем как посчитали ученые, то этот процент довольно высок. Международное агентство по изучению рака в 2015 году выявило прямую зависимость между раком кишечника и частым употреблением красного мяса. Как правильно употреблять мясо? Чтобы не ухудшать самочувствие, не приводить к развитию онкозаболеваний и атеросклероза следует выполнять следующие рекомендации:
1. Не есть красное мясо каждый день, достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю, на неделю количество продукта не должно превышать 500 г.
2. Выбирать постные сорта мяса, использовать молодое мясо, которое получено от молодых животных, также важно, чтобы продукт не залеживался в холодильнике. Приобретать желательно мясо, не прошедшее через повторную заморозку, а именно охлажденное или парное.
3. Приготавливать красное мясо желательно в духовке, либо отваривать или тушить, ведь употребление жесткой корочки способствует пополнению организма канцерогенами, с которыми может не справиться иммунная система.
4. Не ешьте красное мясо на завтрак или на ужин, употребляйте только в обед, чтобы полученная энергия была израсходована, а не превращалась в жировые отложения.
5. Желудочно-кишечному тракту сложно переваривать большие объемы этого продукта, поэтому тщательно пережевывайте и не глотайте кусками. Мясо как красное, так и белое должно обязательно входить в пищевой рацион каждого человека.
Однако, чтобы не было неблагоприятных последствий следует соблюдать рекомендации по его употреблению. Во всем должна быть умеренность, тогда продукт окажет только положительное воздействие.