В этой статье мы поговорим о парадоксе Ватерлоо. Битва при Ватерлоо, завершающие сражений эпохи наполеоновских войн, состоялось 15 июня 1815 года. И в этой битве Наполеон, потерпев поражение, окончательно похоронил надежду вернуть себе власть во Франции, утраченные в ходе войн против коалиции крупнейших европейских государств.
Об этом сражении написано множество научных работ, исторических исследований, имеются свидетельства очевидцев, и, казалось бы, уже и секретах не должно было остаться. Но как мы подробно историки не разбирали ход сражений, сколь достоверными не были бы источники, до сих пор остается загадкой. А куда же делись тела 52 тысяч солдат, погибших в этом сражении Дело в том, что в результате проведенных археологических исследований в этой местности не найдено ни одного воинского захоронения.
Эпическая битва, о которой написаны миллионы исторических статей, сняты документальные и художественные фильмы, которые изучаются в образовательных учреждениях, на деле оставила после себя два скелета неопределенного происхождения и котики 1 ампутированной ноги. И, как пример, Бородинское сражение 1812 года. В свое время на Бородинском поле были отмечены 4 братских захоронений.
К Сожалению, со временем эти метки были утрачены, но благодаря картам 1912 года и выдающемуся советскому архитектуру реставратору Николаю Ивановичу Иванову середине 60-х годов прошлого столетия эти захоронения вновь удалось отыскать.
Исследования на месте показали, что в этих захоронениях находились как русские, так и французские солдаты. От битвы при Ватерлоо дошло до того, что стали появляться публикации, ставящие под сомнение сам факт этого сражения и требования признать, что битва является не более чем исторической выдумкой. Сами же историки пытаются как-то объяснить эту несуразицу. Директор Шотландского центра изучения войн и археологии конфликтов при Университете Глазгоу Тони Поллард исследовать частные письма, мемуары, а то зарисовки людей, побывавших в окрестностях бельгийского селения Ватерлоо вскоре после сражения. Результаты представлены в работе Опубликованный Journal Конфликт Архи Лоджа.
В этой работе Тони Поллард, выдвигая свою версию произошедшего: Хорошо известно, что Ватер Ло привлёк различных визитеров почти сразу же после того, как рассеялся дым от пушек. Зарубежной прессе таких людей нередко называют туристами. Первый из тех, кто побывал на Поле битвы почти сразу же после сражения отмечали три факта: эвакуации раненых, погребение погибших и мародерство. Шотландский купец Джеймс Я жил тогда в Брюсселе и на месте сражения оказался в числе первых. Он оставил мемуары, которых описал и людей, умиравших у него на руках, и места захоронений. В этих мемуарах сказано о трех массовых захоронениях, которые вместе могут содержать до 13000 и тел.
Писатель Вальтер Скотт, побывавший на поле в августе 1815 года, написал: Все ужасные останки. Бой не были либо сажен и либо похоронены. Оставшиеся великие битвы сами по себе не были очень внушительными. Поллард, опираясь на свидетельства местных жителей из частных писем первых визитеров Ватерлоо, составил карту, на которой отметил не 3, а гораздо больше мест, где были похоронены погибшие. Но вот беда: археологические исследования, проведенные на месте сражения, ее окрестностях, включающие геофизические исследования и раскопки на отмеченных на карте места, до сих пор не выявили ни одного захоронения. В 2015 году во время строительства нового музея и автостоянки около Ватерлоо был обнаружен человеческий скелет.
Затем 2019 году при раскопках главного полевого госпиталя союзников археологи нашли ампутированы кости человеческих ног музея Ватер Ло. Вот так же находится скелет неопределенного происхождения. И на этом все. Где же останки 52 тысяч погибших и что же произошло после сражения В работе Полларда сказано, что по-крайней мере в 3 газетных статьях, начиная с 1820 года, упоминается А. возит Британию человеческих костей европейских полей сражений для производства удобрений. При этом делается вывод, что поля сражений на тот момент могли служить удобным источником сырья для производства костной муки, являвшийся на тот период эффективной формой фосфорных удобрений. Поллард предполагает, что среди первых посетителей могли быть и один для поставщиков костей. Основной их целью были массовые захоронения, поскольку для них чем больше костей, тем легче Q пальца усилия по их извлечения.
Тому же Ватерлоо - одно из самых близких Британией крупных сражений наполеоновской эры, и транспортные издержки в этом случае были бы минимальными. Не исключено, что места массовых захоронений агентом указали местные жители. Многие считают эту гипотезу достаточно смелы и требующий подтверждения. Сам Тони Полард планирует провести разноплановые археологическое исследование полей сражения при Ватерлоо. Если человеческие останки были удалены в предполагаемых масштабов, то хотя бы в некоторых случаях должны быть археологические свидетельства ям, из которых их извлекали, какими бы усеченными и плохо определенными они не были.
Возможно, кто-то посчитает эту гипотезу Полларда бредово, но я в общем-то и и принимаю и хочу объяснить, почему журнале Оружейный сборник за 1878 год не как-то попала с коротенькая заметка, на которую я изначально не обратил внимание, посчитав это больным воображением журналистов от желтой прессе, и поэтому я попросту забыло не теперь мне пришлось вновь разыскать эту статью, и сейчас я хочу ознакомить вас с ней. Предварительно напомню, что в 1878 году с помощью русской армии Болгария освободилась от османского ига. А вот само содержание статьи по редакцию газеты в виджеты из бы Саша виды то это военный журнал, издававшийся в Австро-венгрии - в девятнадцатом веке. Пишут, что со времени прекращения ледохода по Дунаю туда с. возится из Болгарии огромными массами кости, собранный на полях сражений.
Эти массы костей, идущий через таможню, конечно, под названием только гостей от лошадей, представляют собой, очевидно, в огромном количестве кости и даже целые неповрежденные людские скелеты, как сообщают местное начальство в Болгарии отдает местности, где происходили сражения или зарывались лошади, руки. антрепренер Of, которые выкапывают из ям и могил все кости некоторые не попадутся, сводит их во вторых и продаются на фабрики и заводы.
О том, что в 19 веке бизнес на костях был широко распространен в Европе и частности в Англии, рассказывает известный британский журналист Роберт Фиск. А некий сэр Джон Синклер в пятое издание своей книги "Сельскохозяйственный кодекс", изданные в 1832 году, включил раздел о преимуществах использования костей в качестве удобрений. В одной таблице приводятся химический анализ человеческой костей, а в сноске говорится, что воз костей должен стимулироваться государственными субсидиями, а капитану судов, которая занимается перевозом костей, должны представляться определенные льготы. И теперь, я думаю, можно подвести итоги. Костное муках тот период была эффективной формой фосфорных удобрений, так что до открытия суперфосфата в сороковых годах 19 века и начала его промышленного производства европейские поля сражений, в том числе и Ватерлоо, являлись удобным источником сырья для изготовления удобрений, которые потом использовать сельскохозяйственном производстве Европы.
У расчетливых европейцев ничто не пропадало даром, и бизнес на костях для них был просто бизнесом. И тут мне почему-то вспомнились крематорий концлагерей и практичные нацистской