Австралийские ученые выяснили, что регулярное употребление морепродуктов снижает риск развития болезней почек на 8-13%. Об этом сообщило Runews24.ru со ссылкой на журнал BMJ.
Исследования проводили медики из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия), которые в течение 10 лет наблюдали за состоянием почек более чем 25 тысяч человек из 12 разных стран. У тех, кто периодически употреблял морепродукты, риск развития болезней почек был на 8% ниже. Те, кто ел морепродукты регулярно, снизил риск на 13%.
Медики пояснили, что все дело в омега-3 жирных кислотах, которые содержатся в морепродуктах. Именно они снижают риск развития хронических болезней почек.
Под данным Всемирной организации здравоохранения, от почечных болезней во всем мире страдают порядка 880 миллионов человек. Среди групп риска — люди, страдающие ожирением и диабетом.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».