После фразы «Эй! Небо! Сними шляпу!», позаимствованной у известного поэта, корабль с первой женщиной-космонавтом оторвался от Земли. Трудная жизнь закалила характер, девчонкой Валя была упрямой, не боялась одна ходить в лес, знала все грибные и ягодные места.
вот и я, вернулась, берите меня
Масленниково, так называлась деревня, где родилась первая женщина-космонавт потому, что кругом было полно маслят. Она была задорной, смелой, в семь лет садилась верхом на лошадь, кормила животное с ладошки. Прыгала в пруд не только солдатиком, но и вниз головой, чем вызывала зависть у мальчишек.
В Ярославле проделывала то же с моста, когда там училась, а до воды метров пятнадцать. Терешкова играла в школьном оркестре на домбре, любила петь и охотно каталась на лыжах. После седьмого класса Терешкова ушла в вечернюю школу, помогала матери содержать семью.
С детства Валентина мечтала быть машинистом поезда, хотела поступить в железнодорожный техникум, но мама не разрешила. Училась в вечерней школе и работала на заводе, затем перешла на текстильную фабрику технических тканей, где делала ровницу, рыхлую пряжу, там сохранили её станок.
После окончания школы, Терешкова поступила в текстильный техникум. Стала секретарем комсомольской организации, а в аэроклубе прыгала с парашютом. Была одна сумасшедшая дивчина, влюбленная в небо и парашют, которая и привела Валентину туда, вспоминала Терешкова.
На что мать ей сказала, «Разобьешься – домой не приходи!» В СССР была довольно сильная женская летная школа, где летчицы Раскова, Гризодубова и Осипенко удивили весь мир своим беспересадочным полетом Москва--Дальний Восток. На их примерах росли бесстрашные советские девчонки.
При ней комсомольская жизнь просто кипела, весь комитет был завален парашютами. Терешкова хотела связать свою судьбу с комбинатом, даже поступила в заочный текстильный институт. Но очень скоро жизнь ее круто изменилась, она попала в отряд космонавтов, но молчала. А незадолго до полета приехала на родину и с кем-то разоткровенничалась, выпалив, что возможно, скоро вы обо мне услышите и это вскоре произошло.
Сергей Королев, по отзывам, всегда, был против женщин в космосе, ведь это специфичная профессия. Здесь, помимо желания и здоровья, надо и инженерными знаниями обладать, и навыками ручного управления в космосе, да и выдержку иметь, эмоциями управлять. В общем, много всего, где женщина может растеряться в критической ситуации.
Меркурий-13, так называлась группа из 13-ти американок, которые хотели стать астронавтами и полететь в космос, это была программа, где женщины проходили медицинское обследование. Их не собирались принимать в отряд, но посмотреть, смогут ли они в принципе принимать участие в космических полетах, американцы хотели.
Наши тоже зашевелились и Каманин, который руководил подготовкой космонавтов, зажегся идеей, обошел, все препятствия и воодушевил Сергея Королева, отца советской космонавтики. Тому пришла оригинальная идея подготовить женщину-космонавта, чтобы еще больше укрепить авторитет советской космонавтики в мире.
подготовка
Идея понравилась руководству страны, и начали искать достойную кандидатуру, которая бы смогла отправиться в космос. Руководствовались определенными параметрами, по которым претендентка на звание космонавта должна была весить до 70 кг, иметь рост не выше 170 см и быть не старше тридцати. Но, что важно, она должна быть парашютисткой.
Из множества кандидаток отобрали трех, Соловьеву, Пономареву и Терешкову. У Валентины было намного меньше шансов, чем у двух других. У Пономаревой было около 900 прыжков, а у Терешковой всего 78, у Соловьевой был маленький сын, поэтому кандидатура её отпала, а Пономарева не стала прерывать учебу, так как она училась в Академии Жуковского, поэтому и выбор пал на Терешкову.
Валя так напоминала Королеву обожаемого Юру Гагарина, пусть сама идея отправки женщин в космос ему вовсе не нравилась. Молодая парашютистка Терешкова из всего перечисленного обладала здоровьем и желанием, неплохим партийным ораторским искусством. Кандидатов проверяли на перемещение в состоянии невесомости, погружали в сурдокамеру и термокамеру, учили пользоваться скафандром.
Большим испытанием стала сурдокамера, помещение, в которое не проникает ни один из звуков извне. В этом помещении каждой из будущих космонавтов нужно было провести десять суток, в полном одиночестве и абсолютной тишине. В такой камере погиб несостоявшийся космонавт Бондаренко.
Много слухов и историй сопровождали первый полет женщины--космонавта. Терешкова была не лучшей кандидаткой, а пятой по сумме показателей. Она не была даже дублёршей лидера второй пары, но первой женщиной полетела на космическом корабле «Восток-6» Существует много легенд об этом.
Всем мужчинам в летном отряде нравилась обаятельная, весёлая, смелая Валя Терешкова. Но страстно влюбленным в неё был космонавт Андриян Николаев. Он добился приёма у лидера нашей страны и доказал Никите Хрущёву, что в космосе должна побывать комсомолка, спортсменка, красавица-ткачиха Валентина Терешкова. Николаев и Терешкова после её полёта поженились.
на свадьбе присутствовал сам Хрущев
О полете первой женщины-космонавта узнал весь мир, а Ярославль в тот день просто стоял на ушах, но Валентина стала совсем другим человеком, как требовали обстоятельства. Вскоре после полета приехала в Ярославль на своей машине, где на комбинате организовали митинг, весь народ ждал у ворот, когда знаменитая женщина поедет обратно.
А Терешкову проводили в цех и черным ходом вывели на пристань к катеру. Потом была встреча с земляками на стадионе и опять люди ждали свою героиню, готовились, наряжались, а пришли и ничего не увидели. Но она уже не могла быть сама собой, так как поддерживала другой имидж, все время со свитой, которая ни на минуту ее не отпускала.
Секретари обкомов, горкомов хотели быть рядом со звездой. Она вроде, как бы и прежде, спрашивала, как дела, но совершенно другим тоном, в речи преобладали высокие фразы. На месте Валентины должна была быть Татьяна Морозычева, чемпионка мира, медалей до полу.
Они были закадычными подругами, вместе занимались, и у Татьяны прыжков было гораздо больше, более трех с половиной тысяч. Но Морозычева только вышла замуж, забеременела, и ее отчислили из отряда, а позже по слухам, что она даже спилась от обиды, распродав все свои медали.
Написано немало о Терешковой, однако никто, кроме близких людей, не знает доподлинно историю её первого брака и развода. Создавалось ощущение, что Андриан Николаев с Терешковой заключили паритетное соглашение о неразглашении фактов их семейной жизни.
По слухам опять же, это был очень интересный, богатый внутренне человек. Валентина никогда не рассказывала подробности своей личной жизни, лишь однажды обмолвилась, что Николаев только на людях был примерным отцом и мужем, на самом деле это был жесткий и деспотичный человек. Семья распалась по этой причине.
Поженить двух космонавтов имело политический смысл. Первая в мире супружеская пара космонавтов, конечно же, возникла у нас, в социалистической стране благодаря коммунистическому режиму. Валентина и Андриян счастливо и благополучно прожили 19 лет, родили и воспитали талантливую дочь Елену.
Теперь известно, что у всех, вошедших в первый отряд космонавтов и побывавших в космосе, кроме Быковского, были в полёте тошнота, у Германа Титова и Валентины Терешковой сильная рвота. Даже у Юрия Гагарина случилось начало рвоты и он чувствовал, что вместе с космическим кораблем летит вверх ногами.
если разобьешься, домой не приходи, говаривала мать
Это случилось из-за того что в космонавты набирали военные авиационные врачи, хорошо умевшие отбирать и готовить к авиационным полётам лётчиков-истребителей, где полёт длится 30−40 минут. Ни тошнота, ни рвота, ни другие вестибулярные расстройства не должны возникнуть у пилота. Он должен обладать очень устойчивым зрительным вниманием для постоянной оценки ситуации.
В космическом полете невесомость длилась не минуты, а часы. Стойкое внимание зрения к тому, что вступало в жёсткий конфликт в центральной нервной системе с сигналами вестибулярного аппарата, якобы все проваливается, падает. В результате стресс находил врага внутри организма человека и требовал удаления его рвотой, потом, поносом, хотя врага внутри не было.
Авиационные врачи не могли этого понять и предусмотреть. Они считали, что тошнота и рвота, это что-то недопустимое, порочное. И даже, что это порок самого космонавта, его недостаток, который не смогли они, врачи вовремя выявить.
Вместо того чтобы изучать психологические и физиологические механизмы космической тошноты и рвоты, спутниковой болезни, авиационные врачи, пытались умалчивать факты. В рассекреченных дневниках генерала Каманина всячески умаляется, уменьшается описание тяжести спутниковой болезни Валентины Терешковой.
В полёте у неё были две, крайне опасных ситуаций. Когда Терешкова перестала отвечать, а включив телевизионную камеру, увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации.
Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация у нее не получается, но ответила что не беспокойтесь, я все сделаю утром, за ночь она отдохнет и автоматическую посадку должна перенести хорошо.
Валентина заснула, но это был «критический сон», который возникает у людей, измученных крайне неприятными обстоятельствами, борьба с которыми стала уже бесполезна и безуспешна.
Такой «критический сон» был и у Валерия Быковского. Валерий вдруг, внезапно, не вовремя заснул, ведь его полёт протекал успешно, и не тошнило его.
Первый полёт в космосе для любого очень стрессовое событие. Поняв, что у него нет и в помине никакой тошноты, никакой рвоты, которые были у всех летавших до него космонавтов, Быковский расслабился и впал в «критический сон». Нормальная человеческая реакция для многих людей, преодолевших столкновение со стрессом.
Своеобразной в полёте Терешковой и вторая опасная ситуация. Была выдана команда на включение автоматического цикла посадки корабля, команда прошла. Но Терешкова не доложила о включении солнечной ориентации, не было ее доклада и о работе тормозной двигательной установки, о разделении отсеков корабля.
Это были самые тревожные минуты, а Терешкова молчала. Восток-6» спускался точно по орбите, но со значительным перелетом. Валентина Терешкова игнорировала сигналы из Центра подготовки полётов, не отвечала на них, а ведь это было её важнейшей обязанностью, ведь не спала же она, как прошлый раз.
От летавших космонавтов Терешкова знала, какой грохот за бортом возникает при вхождении кораблей «Восток» в плотные слои атмосферы. Так обгорает и плавится термозащитная оболочка космического корабля и космонавты восхищались тем, какая удивительная, феерическая картина видна в правом иллюминаторе, огненный шквал, казалось бы, горящая лава, текущая за бортом корабля.
Когда это увидел Юрий Гагарин, он сообщил в ЦУП, что горит, прощайте все. Но то, что увидела Терешкова, настолько увлекло её, что она, как говорится, забыла обо всём, а грохот за бортом корабля, вероятно, так оглушил её, что не дал ей услышать запросы и команды ЦУПа.
Валя забыла, что в это время надо было дёрнуть за бобышку на гермошлеме, чтобы закрылось его забрало. Это было совершенно необходимо для герметизации скафандра космонавта перед тем, как произойдут отстрел люка корабля с его разгерметизацией и катапультирование кресла, на котором она сидела. Ведь за бортом корабля была довольно-таки разряженная, смертельно опасная для жизни, атмосфера.
Терешкова вовремя не закрыла забрало шлема, и сработало автоматическое устройство, опускающее забрало и мгновенно закрывающее шлем. Она смотрела в иллюминатор, чуть высунувшись, и забрало прищемило ей по счастливой случайности лишь самый кончик носа, ударив его и содрав кожу.
Нижний край забрала и край шлема космического скафандра довольно широкие и покрыты, глубокими узкими бороздками и маленькими тонкими возвышенностями, которые плотно углубляются одни между другими, если забрало опущено, то есть закрыто, обеспечивая герметичность шлема и скафандра, то есть ножи должны быть сработаны.
Нос был прищемлён не больше, чем на одну-две бороздки, но если бы больше, то оказавшиеся между нижним краем забрала и верхним краем лицевого отверстия скафандра нос не дал бы им сомкнуться, скафандр был бы не герметичным, случилась бы трагедия.
Узнав об этом, Королёв разразился бранью, в истории осталась лишь одна фраза, «Пока я жив, ни одна *** не будет в космосе!». Валя после приземления раздала подбежавшим к ней местным жителям тубы с пищей, которую она из-за тошноты и рвоты не ела в полёте.
И не то, что она с удовольствием выпила поданный ей кумыс. Хлебный квас, кумыс и другие кисломолочные напитки, как показали наши исследования, были лучшими средствами против неприятных чувств, возникавших из-за рвоты в невесомости. Крепкий организм Валентины требовал выпить кумыс, чтобы избавиться от последствий рвоты в космическом полёте.
Большой синяк на носу, полученный при приземлении на парашюте, Терешкова скрыла под толстым слоем макияжа. На следующий день было инсценировано приземление для кино- и фотосъемки, которое впоследствии облетело весь мир.
Теперь доказано, в частности, что симптомы спутниковой болезни могут быть у некоторых членов экипажа с начала их пребывания в космосе, но потом исчезают, благодаря адаптации к невесомости. Королев был настолько хорошим психологом, что ему достаточно было взглянуть на Терешкову, чтобы понять, что она пережила.
Валентина не следовала инструкциям по ориентации капсулы с помощью системы ручного управления, часами не реагировала на позывные, питалась не по запланированному рациону и жаловалась на давящую тесноту в капсуле.
Она не могла делать записи, так как в суете сломала свои карандаши. К тому же она быстро поняла, что траектория полета капсулы ее космического корабля «Восток-6» была запрограммирована неправильно.
Лишь на второй день полета она получила верные данные. Если бы этого не произошло, ее полет мог закончиться катастрофой, о чем Терешкова призналась лишь спустя десять лет. Королев якобы умолял ее не рассказывать об этой технической ошибке.
Проблемы и неисправности, возникавшие во время полета Терешковой, для Королева стали приятным подтверждением его предубеждения, бытующего в России по сегодняшний день, о том, что женщинам, на самом деле, в космосе делать нечего.
Главный конструктор космической техники Сергей Королев после полета Терешковой расформировал женский отряд космонавтов и отменил все запланированные дальнейшие полеты женщин в космос.
Лишь спустя 16 лет после его смерти, став второй россиянкой, побывавшей в космосе, свой полет совершила Светлана Савицкая, в ответ на объявление США о планах в свою очередь отправить женщину в космос.
У первых космонавтов схема возвращения была такова: на высоте 7 км отстреливалось катапультируемое возвращаемое кресло и летело до 4 км. На 4 км происходило разделение кресла и космонавта, космонавт возвращался на парашюте на Землю, а кресло, как правило, падало в свободном падении и от него не оставалось ничего.
Единственным уцелевшим креслом было кресло Валентины Владимировны, женское. Оно упало в болото, мягко приводнилось и отлично сохранилось. Сотрудники музея видят в этом что-то особое, видимо судьба, которая привела простую работницу прядильной фабрики Валю на высоту 230 км над Землей.
на земле работы много
Это был первый и последний полет Валентины Терешковой. После этого она продолжала работать в качестве инструктора-космонавта, потом в должности старшего научного сотрудника Центра подготовки космонавтов. Терешкова стала студенткой Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, получила звание профессор, стала автором более пятидесяти научных публикаций.
Валентина Терешкова говорила, что если нужно, то она готова полететь на Марс, причем она отчетливо сознавала, что это полет в один конец, и оттуда она уже не вернется. Валентина ушла в политику. В свое время она вступила в ряды членов КПСС, а в новом веке баллотировалась в областную ярославскую думу от «Единой России».
Ее приглашали на открытие Олимпиады в Сочи. Помимо этого Терешкова заняла должность президента в благотворительном фонде «Память поколений», ее стараниями в Ярославле появился университет и еще несколько учреждений. Кроме полета в космос Валентина Терешкова оставила заметный след в памяти людской своими общественными делами.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.