В самом начале моей карьеры мой руководитель на бестолковые или глупые вопросы отвечал так: "Как спросили, так и ответил". С помощью вопроса можно показать как свою недалекость, если не сказать - глупость, так и свою необразованность, например профессор спрашивал у студентов: какая дробь больше 6/7 или 3/5? А теперь зададим вопрос по другому: "Что больше 6 бутылок водки на компанию из семи человек или три бутылки водки на компанию из пяти человек?". Знающие люди сразу ответят, что больше будет дробь 6/7, чем 3/5.
Вот так, правильно сформулировав вопрос можно получить точный ответ. В деловой беседе можно формулировать разные вопросы, например:
1. открывающие. Эти вопросы задаются в самом начале переговоров или вашего выступления, например Ирина Хакамада начинает свое выступление так: "Я постараюсь рассказать вам что такое лидерство и как стать лидером примерно за час. Каким вы себе представляете лидера?", т.е. заданный спикером вопрос задает тему всего выступления.
2. в процессе переговоров или выступления спикер может задавать направляющие вопросы и направлять дискуссию, например "Вы согласны с мнением, что без сумочки женщина чувствует себя неуверенно?" или "Как вы считаете, выгоднее покупать сумочку известного бренда или неизвестного дизайнера?"
3. во время сложных переговоров или выступления на важную тему спикеру могут задавать провокационные или встречные вопросы. "Вы можете посоветовать байера или консьерж сервис, чтобы купить сумочку известного бренда?" - это встречный вопрос, а вопрос "У вас сумочка фейковая! Вы ее на рынке "Садовод" купили?" будет провокационным.
4. удостоверяющие вопросы и замечания, например "Отлично, что вы спрашиваете именно об этой проблеме...." или "Это сложный вопрос...".
5. вопросы для подтверждения и ориентации в процессе разговора, а также альтернативные вопросы, например "У вас остались вопросы? Или все понятно?" - это вопрос для подтверждения вашего решения и продолжения обсуждения. Также собеседники могут задавать друг другу встречные вопросы для уточнения коммерческий условий или технических условий.
6. контрольные вопросы в разговоре нужны для подтверждения общей точки зрения или мнения по обсуждаемому вопросу, например "Не правда, ли погода сегодня замечательная?" или "У вас есть еще предложения по условиям контракта?".
Чтобы получить точный ответ на свой вопрос нужно использовать технику постановки вопроса. Что нужно сделать?
1. если вам собеседник эмоционально задает вопрос или заданным вопросом пытается вызвать у вас эмоции, то ваш ответ должен быть прямым, точным и хладнокровным. Нельзя давать эмоциональные ответы, потому что тогда вы не сможете управлять диалогом. Ваш собеседник будет вами манипулировать с помощью ваших эмоций.
2. чем больше эмоций в заданном вопросе, тем короче должен быть ответ.
3. если вам задают сложный вопрос или нужен ответ для решения проблемы, то давайте взвешенный и продуманный ответ. Не давайте несбыточных обещаний и очень оптимистичных надежд, потом будет тяжело и сложно их выполнить. Не стоит придумывать ответ на вопрос, если вы его не знаете или это не входит в ваши должностные обязанности. Лучше честно сказать:"Я не знаю" или "Это не мои должностные обязанности".
4. если вам задают вопрос с ненормативной лексикой или двусмысленными словами, некорректными предложениями, то не стоит отвечать также. Идиота не победить, можно только стать таким же.
5. на провокационные вопросы лучше не отвечать. И не стоит страдать "лестничным остроумием" и придумывать ответы на неудобные вопросы в стиле "как бы ответила, сели бы мне задали такой вопрос....". Вы или сразу отвечаете или лучше промолчите, чем невнятно ответите. Только больше разозлите собеседника.
А, вообще, как вы думаете, так и спрашиваете. Если в голове сумбур, то и вопрос получается сумбурным, многословным и непонятным. И нужного ответа на такой вопрос вы точно не получите. Вот так и начинается - одни не дослышал вопрос, другой недопонял его, а третий придумал вопросы и ответы за этих двоих, и все друг друга не поняли.
В общем, поговорили...