Почему?
Потому, что им выгодно. Обсудим подробнее?
Говорю я о скрытых (вторичных) выгодах, которые мы даже не всегда осознаем. Некая условная польза, которую мы извлекаем в неприятной для себя ситуации, бонус от разрушительного или бесполезного поведения.
В отличие от первичных выгод, когда мы понимаем, что определенное действие или бездействие принесет нам положительный результат, вторичные сложно выявить. Зачастую мы их не видим, и они препятствуют достижению конкретной цели.
У любой цели есть цена — усилия, которые нужно приложить для ее достижения. Случается так, что человек просто не готов ее заплатить, или не готов отказаться от привычного в пользу неизвестного (а вдруг не получится).
Пара примеров:
• Человек хочет улучшить материальное положение. Старается изо всех сил, но безуспешно. Доход не увеличивается. Причиной могут быть вторичные выгоды.
Чтобы получать больше, нужно что-то поменять в своих привычных действиях — возможно, посвящать больше времени работе, вкладывать энергию, брать на себя ответственность, распределить время как-то по-другому, что б успевать заниматься и любимыми занятиями. К такому он не готов. Свободное время, любимые занятия, времяпрепровождение с семьей — вторичные выгоды, которые он получает от НЕдостижения данной цели. У некоторых людей есть страх, что они не смогут удержать заработанные деньги (сценарий из семьи).
• Одинокая женщина хочет отношений. Она испытывает дискомфорт от давления общества, ей кажется, что для счастья нужно быть в паре. Скорее всего, женщина не приходит к своей цели, потому что на самом деле ей нравится такая «свобода»: она не хочет делить с кем-то жилплощадь, планировать доход, тратить энергию и время на другого человека. Вторичные выгоды не дают ей строить отношения. Она видела, как жили ее родители и ей такая «картина Мира» не нравится, и она подсознательно саботирует любые зарождающиеся отношения.
В принципе, можно ведь все оставить и так! Мозгу главное выжить и сэкономить энергию! С этой задачей вы справились, тогда все окей👍
НО‼️. И тут мы подходим к большому «НО»…
Мы же не просто выживать пришли в этот мир, а наслаждаться жизнью. #житьлегкокрасивоипросто
И что тогда делать?
• Во-первых, оценить вклад прежних сценариев, увидеть что у вас есть, благодаря им, какими вы стали. Таким образом мозг поймёт, что все было не зря. Взять этот опыт в фундамент!
• Начать жить из «хочу». Это и есть свой сценарий.
Если вовремя не обнаружить скрытые выгоды, включается внутренний критик: ругает себя за то, что не может прийти к цели, находится в ежедневном стрессе. Вы постоянно чего-то боитесь, не берёте ответственность. Все время ожидания, которые не оправдываются. Сливаете энергию, пытаясь угодить другим, предавая себя. Ощущение что что-то не так! Такой слив энергии и неудовлетворенность жизнью могут привести к серьезным заболеваниям, например, к неврозам.
Ошибочно считать, что вторичные выгоды всегда плохо. Их важно выявить. Понимая, что препятствует достижению цели, можно разобраться, а так ли она важна для вас и стоит ли тех усилий, которые нужно приложить.
А какие вторичные выгоды вы заметили у себя?