Найти в Дзене
Правовед

Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?

Данная статья посвящена в первую очередь для вашей юридической грамотности. И о том как не оплачивать юридические услуги в которых вы возможно и не нуждаетесь!

Если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего (потерпевших) и у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, обязанность возмещения вреда возлагается на профессиональное объединение страховщиков - Российский союз автостраховщиков (РСА). Вред жизни или здоровью потерпевшего также возмещается РСА, если виновник ДТП неизвестен, например, если он скрылся с места ДТП и впоследствии не был обнаружен (пп. "в" и "г" п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Пример 1: при столкновении двух автомобилей А и В, водитель автомобиля «А» получил вред здоровью (перелом руки и множество иных ушибов), виновником данного ДТП признан водитель автомобиля «В». У водителя автомобиля В не оказалось полиса ОСАГО.

В данном случае 95% юристов и адвокатов будут настаивать на своих платных услугах, т.е. убеждать обратиться вас в суд за возмещением причиненного вам вреда здоровью.

В данном случае, получить возмещение причиненного вам вреда здоровью в следствии данного ДТП, можно самостоятельно и гораздо быстрее (без судебных тяжб и юридических услуг) самостоятельно обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) с заявлением и представить документы, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Пример 2: переходя дорогу по пешеходному переходу, на разрешающий сигнал светофора, вас сбила машина (вы получили перелом ноги). У водителя не оказалось полиса ОСАГО. И опять же практически все юристы и адвокаты скажут, что нужно обращаться в суд за возмещением причиненного вреда здоровью. В данном случае, так же можно обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА) с заявлением и представить документы, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного здоровью потерпевшего. В данном случае вы экономите денежные средства на представителе ваших интересов в суде и свое время.

Правом на получение компенсационной выплаты от РСА обладают также, в частности, наследники потерпевшего (если он выплату не получил) или его представитель (при наличии соответствующих полномочий в доверенности) (п. 2.1 ст. 18 Закона N 40-ФЗ).

Если потерпевший погиб, за выплатой в РСА вправе обратиться лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, а также граждане, у которых он находился на иждивении, если не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Справка. Размер компенсационной выплаты за вред жизни или здоровью

Компенсационная выплата осуществляются в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тыс. руб. При этом размер выплаты за причинение вреда жизни составляет

- 475 тыс. руб. - выгодоприобретателям;

Если потерпевшему произведено частичное возмещение вреда, размер выплаты уменьшается на эту сумму.

В дальнейшем сумма компенсационной выплаты, произведенной потерпевшему РСА, взыскивается в порядке регресса по иску РСА с виновного лица (п. 1 ст. 20 Закона N 40-ФЗ).