В зимние праздники прочитала книгу Сергея Владимировича Обручева «В неизведанные края». В ней рассказывается о трёх экспедициях: 1926 года, 1929—1930 годов, 1934—1935 годов по Северо-Восточной Сибири. С удовольствием делюсь с Вами поразительными фактами, напечатанными в этой публицистической книге, рассказанные понятным языком в жанре приключений.
Успешный поход 1926 года
Первая экспедиция, собранная Геологическим комитетом, должна была найти месторождение платины, о котором говорил белый офицер Николаев. Месторождение найти не удалось. В процессе подготовки лошадей к походу выяснилась одна особенность местной упряжи. Якуты делают потник из толстого матраца из сена, потому как его проще высушить после дождя нежели ватник.
Старт путешествия состоялся 27 июня. Из Якутска до Алдана на лошадях через болота. Сложная переправа на левый берег Алдана. Далее следует переход через Верхоянский хребет. Пройдя 400 километров, экспедиция не встретила ни одного человека. Оймяконские якуты проживают в долине реки Индигирка, а эвены во всем бассейне Верхней Индигирки и прилегающей части Верхоянского хребта. Всё это места райских пастбищ. В книге приводится множественные описания природы по маршруту следования. Рассказано о трудностях перехода до Оймякона. Интересны короткие зарисовки об особенностях быта местных жителей.
Привожу описание зимней юрты (балаган). Вместо стекол в окна вставляют куски льда. Льдину вытесывают по величине отверстия, замазывают снегом с водой. На огонь ставят медный чайник, потому что самовар могут позволить себе только богачи.
Дойдя до фактории Якутгосторга, что в устье Эльги, продали лошадей и договорились об их замене на оленей. В начале ноября, экспедиция оказывается в Оймяконе. В этом месте зимой не только почти нет ветра, но и мало осадков. Он закрыт со всех сторон высокими хребтами.
В малом составе группа последовала к горячему термальному источнику (+26°C) Сытыган-Сылбе (в переводе с якутского-источник с запахом). 29 ноября поход продолжился на оленьих упряжках в сторону Якутска. Через горные ущелья и мороз -60°C. Обручев так писал про итоги похода: «нашей экспедицией мы захватили краешек огромной неизвестной страны.» Завершился поход 24 декабря.
Вновь открытый хребет был назван в честь знаменитого исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского, который умер в статусе политического ссыльного в 1892 году на Колыме.
В целом итоги первого похода были выше ожидаемых: открыт громадный хребет и нанесено на карту множество больших рек.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".
Читайте продолжение в следующей публикации.