Привет. Меня зовут Злата и это моя третья попытка завести блог на Дзене за последние пару лет. И если первый блог я создавала, будучи инженером Роскосмоса в Москве, у которого не было ни семьи, ни детей, то к третьему я переехала в Северную Осетию, город Владикавказ, уволилась с постоянной работы в офисе, перешла на удаленку в Ленинградскую область, начала преподавать математику школьникам и родила дочь, которой уже 10 месяцев. И пока она крушит и рвет все, до чего может достать, я попробую рассказать как же это все произошло.
Будучи студенткой технического университета в Волгограде(да-да, я еще та лягушка-путешественница), я просто мечтала о работе на заводе и добилась желаемого, красный диплом магистратуры, целевое место на заводе и должность инженера-конструктора технологической оснастки я получила спустя три месяца после защиты диплома. Как же у меня горели глаза, подъемы в 6 утра и проходная, которая закрывалась минута в минуту в 7:45 меня ни капли не пугали, я рвалась на работу. И даже спустя год поступила в аспирантуру по технологии машиностроения, чтобы автоматизировать процесс измерения длинномерных тел вращения и выпустила по своей тематике несколько статей. Но мои мечты столкнулись с суровой реальностью. Начальник отдела был ужасно против моей аспирантуры и совещаний у главного технолога, чего не скажешь о последнем и доводил меня до слез своими постоянными укорами, работа стала превращаться из любимой в каторгу, а под конец еще и исчезла значительная часть зарплаты, состоящая из премии за госзаказ, которого больше просто не было. И все, кто мог убежать с завода на теплое местечко устремились это сделать. Я убежала спустя почти год, долго сомневаясь стоит ли менять город, ставший родным, на столицу. Но меня схантили зарплатой вдвое превышавшей мою с премией и служебной гостиницей, находившейся в двух минутах от нового предприятия. Я ликовала. Больше не нужно было отдавать половину зарплаты за съем квартиры и платить за дорогу на работу, да и вставать можно попозже. И я с удовольствием вышла на завод в июле 2020 года.
Кто бы мог подумать, что в марте 2021 я брошу все и уеду за тысячу километров в республику Северная Осетия-Алания? Вот и я не предполагала такого поворота событий. Но в мою жизнь вернулся муж, на тот момент бывший парень, с которым мы расстались в 2017-ом по нелепому стечению обстоятельств и совсем скоро сделал предложение руки и сердца. Так начался мой второй переезд меньше чем за год.
Вот тут то я и столкнулась с проблемой, чем я буду заниматься в новом-старом для себя городе. Заводов нет, по специальности не поработаешь, в офисе предлагают 20к за график 5/2, а удаленки по моей специальности в тот момент практически нет. Первая попытка поработать удаленно провалилась, я вышла в колл-центр Яндекс карт и выгорела через три недели работы, разговоры оказались не моим профилем. Надо было думать что-то новое. И тогда в голову пришла гениальная мысль, а что если вспомнить школьные годы и начать снова преподавать математику. Ведь когда-то родители младших учеников сами просили меня объяснить темы их детям, а учительница давала на проверку тетради одноклассников. Что ж, попытка не пытка.
Объявление на Авито. Репетитор, математика, Владикавказ, цена. И, о чудо, скоро поступил первый звонок, второй, потом республиканский центр подготовки к ЕГЭ позвал преподавать в летнюю школу. Я была счастлива, все складывалось наилучшим образом. Ученики набирались, ко мне шли по довольным отзывам, во время карантина я перешла в скайп и подключила графический планшет, как полноценную доску для проведения уроков. Моя зарплата росла, а я снова стала получать удовольствие от работы, как когда-то от завода. К моменту сдачи экзаменов моими первыми учениками я уже родила дочь и мой декрет от репетиторства продлился чуть больше недели, на вторые сутки малышки я вела урок в онлайн-режиме с прекрасным парнем, о котором расскажу позже.
И сейчас я снова на новом этапе. И мне снова страшно. Но онлайн-урок с одним учеником в час имеет свой потолок, в который я уперлась. Я буду пробовать писать уроки в Дзен, давать консультации в комментариях не только по математике, но и по процедуре проведения экзамена, основываясь на свой опыт закулисья ЕГЭ и ОГЭ, который был пройден в 2016-ом в республике Кабардино-Балкария Федеральным общественным наблюдателем от Российского союза молодежи.
Очень надеюсь на твою поддержку, читатель, и рада познакомиться!