Найти тему
Военное Кредо

Почему в 2008 году вспомнили советскую ракету Х-32, и вернуть её на производство? Что это за оружие?

В распоряжении российской армии имеется множество различных ракет, которые имеют как наземное, так и воздушное базирование.

Одной из самых современных крылатых ракет на вооружении ВКС России является комплекс Х-32. Примечательно, что изначально она создавалась ещё в советские годы, и планировалась для применения против кораблей противника.

Ракета Х-32 стала продолжением работы советских инженеров по усовершенствованию противокорабельного боеприпаса Х-22 «Буря». Многие могут подумать, что в названии ракеты используется латинская буква «Х», она же «Икс», но в действительности это именно русская «Х».

Впервые работы по её созданию начались ещё в 80-е годы, а первые опытные испытания были проведены только в 1998-ом году. Стоит отметить, что ракета Х-32 могла появиться на вооружении российской армии значительно раньше, но из-за проблем с финансированием работы по её созданию пришлось отложить как минимум на 10 лет.

Только в 2008-ом году в России вспомнили про эту ракету и решили вернуться в её разработке. В 2016-ом году появилась информация об официальном принятии ракеты Х-32 на вооружение ВКС России. Такими ракетами стали оснащаться бомбардировщики Ту-22М3, для чего потребовалась их модернизация. По словам экспертов, именно по этой причине принятие на вооружение немного затянулось, поскольку потребовалось несколько лет, чтобы модернизировать достаточное количество бомбардировщиков-ракетоносцев до уровня Ту-22М3М.

Советская крылатая ракета Х-22. Фото в свободном доступе.
Советская крылатая ракета Х-22. Фото в свободном доступе.

Одной из основных особенностей конструкции Х-32 стало сохранение корпуса от Х-22, что позволило увеличить ёмкость топливной части, обеспечивавшей большую дальность полёта. Кроме того, ракета получила отличную систему защиты от радиолокационного вооружения противника. Система автоматического управления заменила автопилот.

Скорость полёта ракеты составляет 4,6 Маха или 1,5 километра в секунду. Примечательно, что скорость ракеты оказалась всего на 400 километров в час меньше от того значения, при котором она могла бы считаться гиперзвуковой.

Высота полёта ракеты составляет порядка 40 километров, а дальность захвата цели обозначена в 300 километров. Максимальная дальность полёта заявлена в 1 тысячу километров.

Стоит отметить, что ракета Х-32 является современным боеприпасом, поэтому его технические характеристики представители Минобороны РФ не торопятся раскрывать. Большинство данных получены от военных экспертов или журналистов, получивших их от своих собственных источников.

По словам эксперта Константина Сивкова, ракета Х-32 может использоваться в качестве средства прорыва противоракетной обороны противника. Потолок ещё полёта составляет 40 километров, что на 7 километров выше, чем самая современная американская противокорабельная ракета.

Современная российская крылатая ракета Х-32. Фото в свободном доступе.
Современная российская крылатая ракета Х-32. Фото в свободном доступе.

Х-32 развивает скорость в 1,5 километра в секунду, тогда как американская SIM-6 имеет скорость в 800 метров в секунду. Подходя к цели, ракета Х-32 меняет свою траекторию на крутое пикирование, что позволяет ей незамеченной преодолеть силы противоракетной или противовоздушной обороны противника. Наличие современной защиты позволяет эффективно противостоять всем современным средствам РЭБ.

От себя хотелось бы добавить, что сегодня ракета Х-32 активно применяется для нанесения ударов по наземным объектам и является достаточно неплохой альтернативой для гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая значительно дороже и сложнее в производстве.

Живите мирно!

Как Вы считаете, насколько опасна эта ракета?