Найти тему

Самые дорогие подарки те, которые трудно найти в Москве: магазинчик в Коломне, который вооружит вас подарками до конца года

Сейчас купить обыкновенную пастилу можно в любом магазине.

Но в начале 18 века все было иначе. Для того чтобы отведать вкуснейший десерт требовалось потратить огромное количество времени и сил. Два дня напролет девушки вручную взбивали запеченные яблоки в "пастильное тесто" - воздушную белую массу, которая должна держать форму и стоять "столбиком" на пальце.

Плотность "теста" видно на ложке
Плотность "теста" видно на ложке

Этот этап всегда (и сегодня) являлся самым важным в приготовлении пастилы: рыхлой, пышной и воздушной как суфле. Позже тесто выкладывалось на специальные поддоны и сушилось до готовности. Такой долгий процесс производства сделал пастилу дорогим продуктом, несмотря на переизбыток яблок в городе.

-2

В 1852 году Карл Чуприков решил открыть фабрику производства этого полезного лакомства. Она расцветала и расширялась целый век, передаваясь по наследству до самой Октябрьской революции.

Среди разного рода зависимостей — никотиновой, кофеиновой, компьютерной — зависимость от прошлого, пожалуй, самая сильная. Привыкнув к чему-то, бросить это история уже не может. А если и бросит, то ненадолго.

Цитата с сайта музея :)

Так вышло и с пастилой, производство не оставляли надолго. В 2009 году про нее вновь вспомнили. Попробовать «самой лутчей изъ разныхъ плодовъ сахарной постилы» захотели все. И по Коломенскому музею пастилы начали водить экскурсии.

Кстати, водим и мы! Посмотрите, как делают сладость, которую раньше могла позволить себе только элита, и купите пару упаковочек на подарки
(цены в их интернет-магазине просто зверские) :)

Хочу посмотреть как готовят пастилу!

Длительность экскурсии c выездом из Москвы - всего один день, так что успеть купить пастилу в подарок можно в самый последний момент. :)

Вкусы, которые мы уже напробовали и можем рекомендовать:

-3

От запоя и пьянства (ее упаковка просто создана для дарения)
Клубничная
Ореховая
Союзная (три вкуса в одном)

Остальные вкусы мы советуем вам попробовать в Коломне, в том самом
"Музее исчезнувшего вкуса"

А вы бывали в Коломне? Рассказывайте в комментариях!