Сейчас купить обыкновенную пастилу можно в любом магазине.
Но в начале 18 века все было иначе. Для того чтобы отведать вкуснейший десерт требовалось потратить огромное количество времени и сил. Два дня напролет девушки вручную взбивали запеченные яблоки в "пастильное тесто" - воздушную белую массу, которая должна держать форму и стоять "столбиком" на пальце.
Этот этап всегда (и сегодня) являлся самым важным в приготовлении пастилы: рыхлой, пышной и воздушной как суфле. Позже тесто выкладывалось на специальные поддоны и сушилось до готовности. Такой долгий процесс производства сделал пастилу дорогим продуктом, несмотря на переизбыток яблок в городе.
В 1852 году Карл Чуприков решил открыть фабрику производства этого полезного лакомства. Она расцветала и расширялась целый век, передаваясь по наследству до самой Октябрьской революции.
Среди разного рода зависимостей — никотиновой, кофеиновой, компьютерной — зависимость от прошлого, пожалуй, самая сильная. Привыкнув к чему-то, бросить это история уже не может. А если и бросит, то ненадолго.
Цитата с сайта музея :)
Так вышло и с пастилой, производство не оставляли надолго. В 2009 году про нее вновь вспомнили. Попробовать «самой лутчей изъ разныхъ плодовъ сахарной постилы» захотели все. И по Коломенскому музею пастилы начали водить экскурсии.
Кстати, водим и мы! Посмотрите, как делают сладость, которую раньше могла позволить себе только элита, и купите пару упаковочек на подарки (цены в их интернет-магазине просто зверские) :)
Хочу посмотреть как готовят пастилу!
Длительность экскурсии c выездом из Москвы - всего один день, так что успеть купить пастилу в подарок можно в самый последний момент. :)
Вкусы, которые мы уже напробовали и можем рекомендовать:
От запоя и пьянства (ее упаковка просто создана для дарения)
Клубничная
Ореховая
Союзная (три вкуса в одном)
Остальные вкусы мы советуем вам попробовать в Коломне, в том самом "Музее исчезнувшего вкуса"
А вы бывали в Коломне? Рассказывайте в комментариях!