Кто из курильщиков не знает, что курение вредит его, курильщика, здоровью? Да мало что его здоровью, так оно ещё вредит и окружающим людям, особенно если те находятся в одном помещении с курящим.
Спрашивается, почему курильщиков меньше не становится? Более того курение распространяется у нас в России на женщин и подростков. Вдобавок к классическому, так скажем, табакокурению добавились различного рода «новшества» типа курения кальянов, непонятных смесей и применение для курения различного рода электронных устройств.
Неужели нельзя с этой социальной болезнью успешно бороться и побеждать её?
Интересно, что если говорить о вреде здоровью курильщика, то большинство из них знают о риске лёгочных заболеваний, таких как бронхит, эмфизема, рак. Однако о риске повышенной опасности ишемической болезни сердца знают значительно меньше людей. Между тем медицинская статистика показывает, что намного больше курящих умирают от ишемической болезни сердца, чем от рака.
Вот ещё несколько известных для медиков, но малоизвестных широкой публике фактов:
1) сигареты ускоряют сужение артерий;
2) на целых 15% уменьшается содержание кислорода в крови;
3) ускоряя сужение кровеносных сосудов и заставляя сердце сокращаться чаще, курение создаёт перегрузку всей сердечно-сосудистой системы;
4) у курящих женщин чаще рождаются дети с врождёнными пороками;
5) сигареты старят – курильщики выглядят старше своего возраста.
Между тем даже самые «слабые» сигареты увеличивают риск лёгочных заболеваний и инфаркта миокарда. В любом табачном дыме содержится окись углерода, из-за которого курение ускоряет развитие атеросклероза.
Не следует обольщать себя тем, что применение разного рода «вейпов», электронных сигарет не опасно или значительно менее опасно для организма курильщика, чем классическое табакокурение.
А пробовал ли кто-нибудь из «вейперов» найти объективную информацию о вреде здоровью, наносимом электронными сигаретами? Даже не пытались. Иначе они бы знали, что ещё в сентябре 2020 года в журнале Американской кардиологической ассоциации было опубликовано исследование об использовании электронных сигарет и вейпинговых продуктов. В этом исследовании учёные сравнили влияние разных ингаляций, как с никотином, так и без него, а также табачного дыма в сравнении с обычным воздухом. Ни у одной из подопытных крыс, подвергшихся воздействию воздуха без примесей, не развился респираторный дистресс и иные заболевания. При этом 14 из 18 животных, получавших пар с примесями, начали страдать от затрудненного дыхания, у них отметили слышимые хрипы и отсутствие активности, одна крыса погибла.
Вейпинг способствует повышению артериального давления, вызывает дисфункции эндотелия и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI), зафиксировали в США в июне 2019 года, и в течение трех последующих месяцев случаи заметно участились. Сообщения о новых пациентах продолжают поступать. В марте 2020 года в США зарегистрировано 2800 случаев заболевания, 68 из которых закончились летально. Типичными жертвами становятся молодые мужчины и женщины, употребляющие электронно-сигаретную технику и страдающие острым респираторным расстройством, включая такие симптомы, как одышка, дискомфорт в груди, кашель, лихорадка и усталость. На рентгенографии пострадавших врачи обнаружили двусторонние легочные инфильтраты, а в результате гистологии выявили пневмонит, бронхиолит и альвеолярные повреждения.
И это ещё далеко не всё. Есть желание – поищите самостоятельно в Интернете, найдёте много любопытного по этому вопросу.
В любом случае следует констатировать, что и табакокурение и вдыхание паров из различных электронных устройств чрезвычайно вредны для здоровья людей и особенно для детского здоровья. Так депутаты Государственной Думы России в настоящее время изучают вопрос о запрете продажи вейпов и ещё не факт, что примут по нему положительное решение.
Поэтому сегодня, как и всегда, остаётся актуальным лозунг о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Для начала ответим на вопрос: «Можно ли поправить ущерб, нанесённый своему здоровью курением?». Да, можно.
Риск инфаркта миокарда или инсульта начинает уменьшаться сразу, как только человек бросает курить, с первого же дня. Через несколько лет риск заболевания у бросившего курить будет не больше чем у тех, кто никогда не курил.
По себе знаю, что курящие люди хотят бросить курить, но не могут. Это ведь только на словах все герои: «Да я в любой момент брошу, как только захочу!» А на деле индейская народная изба – итог таким вот обещаниям. Фиквам называется, если кто не помнит!
Я лично, когда бросал курить, делал это раз тридцать, наверное. Не курил месяца четыре и … начинал курить снова. А всё почему? Да потому, что мы становимся рабами этой привычки. Да-да, рабами! И если вам нравится быть рабом – курите, но не забывайте, что вы – раб или рабыня, и грош вам цена, как человеку.
Хотите быть свободным? Хотите восстановить уважение к себе самому, как свободному человеку, который действительно может делать то, что считает нужным, докажите это себе и другим – бросайте курить! Бросайте, и если бросите, то вы почувствуете истинную свободу, такое счастье, такое уважение к себе самому, какое и описать трудно!
Как же бросить курить? Рецептов на самом деле не так уж и много. Лично мой рецепт состоит в том, что у вас должна быть бешеная мотивация. Вы должны понять в какое ничтожество вы превратились, сося эту злополучную никотиновую (или электронную) соску. В дегенерата, который ничего уже не может делать самостоятельно. В дохляка и слабака, которому начхать на здоровье не только своё, но и на здоровье своих родных и близких. И вот когда вы возненавидите эту свою слабость, свою привычку, которая не позволяет чувствовать себя полноценным человеком, тогда у вас есть большой шанс победить … даже не курение (это само собой), а себя, того самого слабака и дохляка!
Повторюсь, зато когда вы это сделаете и одолеете себя самого и свою слабость, только тогда вы и начнёте сами себя по-настоящему уважать. А это, я вам скажу, очень дорогого стоит! Так дорого, что это следует обязательно сделать.
P.S. Сам автор не курит уже 23 года и очень рад этому. Курить, кстати, абсолютно не тянет, и уже очень давно. Даже специально (для неверующих) я однажды закуривал – и хоть бы что – ничего кроме отвращения к этой гадости не испытал.
Дерзайте. И пусть у вас всё получится!