- Здравствуйте, - у миловидной женщины очень приятный голос.
- Здравствуйте, - расплывается в улыбке, сверкнув прокуренными зубами и металлической фиксой, мужчина в кепке. - Мы знакомы? - Мгновение и спина выпрямляется, 6-месячный живот втягивается, в глазах появляется призывной блеск, и даже кепка съезжает на затылок, открывая четко обозначенные залысины .
- Ирочка, я так Вас рада видеть! - Моя приятельница вновь улыбается, обходя вниманием того, кто в час "пик" оказался между нами в вагоне экспресса.
Мужчина засопел, покраснел и вдруг двинулся вперед, грубо оттолкнув ту, с которой еще две минуты назад был бы счастлив познакомиться. Мы посмеялись, конечно, но осадок остался.
И я задумалась. Вот так часто и в жизни случается: меняется ситуация, - кардинально меняется отношение на противоположное. И для психолога - это отличный тест на уровень личностного развития человека.
Чаще всего, такая резкая перемена: восхищение - отвержение - происходит с психологически незрелыми личностями, у которых ярко выражены черты 3-х - летнего эгоцентрического ребёнка, переживающего страх Отвержения. «Ах так! Меня отвергать?! - Говорит поведение человека. - Я сейчас тебе покажу!», - и показывает: грубостью, хамством, выкладыванием интимных фото в Инет, написанием мерзких комментариев, Газлайтом, игнорированием, пассивной агрессией, блокированием дебетовых карт и номеров телефона, наговорами, сплетнями и т.д.
Уверена, что многие сталкивались с подобным детским поведением у биологически взрослых людей. И кто-то относится с пониманием к этому, а кто-то пытается достучаться и получить объяснение, поговорить по-взрослому. Но это не всегда возможно: попробуйте объяснить ребёнку 2,5 лет, что такое ответственность и эмпатия. Кивая головой, в следующий раз он сделает тоже самое. Вот так и биологический взрослый: слышать - слышит, но и в следующий раз будет реагировать, как злой (газлайт), капризный (истерики) или обидчивый (пассивная агрессия, игнорирование) малыш, который появляется каждый раз в ситуации коммуникации.
Остаётся им только посочувствовать, улыбнуться и отпустить таких товариСЧей с миром. Конечно, если только Вы не «мать» и не «Жертвенный Спасатель» в отношениях.
Можно ли попробовать вырастить Психологического Взрослого и найти контакт с собственным Внутренним Ребёнком? Ключевое понятие здесь «можно попробовать». Запрос на тему: «Очень хочу психологически повзрослеть!», - встречается часто. А вот результативная длительная работа - редко. Помните, ребёнок не может ещё нести ответственность и у него не сформирована сила воли, без которой такая работа бесполезна. Поэтому, попробуйте. Возможно, что-то и получится.
***
Встречались с подобными случаями? Поделитесь.
Для конструктивного обсуждения приглашаю в чат своей группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни».
Телефон только для смс в WA или ТМ
+7 (915) 254-46-39
#психологиринакураж
#психологияжизни
#психологияотношений