Найти тему
МАТЮНИНЫ и ПАРТНЕРЫ

Как получить авторские права на стихи и доказать свое авторство

Талантливые поэты тоже тратят силы и время на написание стихотворений📜. Обидно, когда результат творческого труда крадут, распространяют без указания имени автора. Мы хотим напомнить поэтам о возможности защиты произведений.

Стихи – это интеллектуальная собственность⚔️, но у нас к ним отношение легкое: понравилось –запостил🚫. Такие действия приносят автору популярность или проблемы – зависит от соблюдения норм законодательства.

Строки наносятся на продукцию, она реализуется без выплаты автору вознаграждения – это уже серьезное нарушение⚡. А тексты для песен интересны нарушителям, потому что стоят дорого.

⚠️Как поэту обезопасить стихи, расскажем в этом посте.

Спойлер:
Чтобы защищать права, нужно иметь доказательства📩.

Авторское право не регистрируют⛔. Вы написали стихотворение — вы автоматически становитесь автором. Пока обратное не докажет другое лицо. Такое случается. Добросовестный автор из-за отсутствия доказательств теряет право на свое же произведение.

Эффективное доказательство авторского права на стихи – депонирование. Процедура не занимает много времени, не требует больших затрат. Зато позволяет выиграть суд, если кто-то решит оспорить ваше авторство📃.

‼️Судебных споров, связанных с интеллектуальной собственностью, с каждым годом становится больше. Например, в 2020 году рассмотрено чуть больше 1700 дел, а в 2021 – уже 2400. Больше половины из них приходятся на споры по защите авторских прав. Тех, кто борется за авторство, становится больше. Поэтому заранее зафиксировать права на произведение необходимо.

Депонировать каждое стихотворение, если их много — неудобно и затратно. Можно собрать их в сборник и зарегистрировать права на него📖. Произведения будут под защитой.

На практике большинство авторов заранее не проходят процедуру депонирования, не сохраняют исходники и черновики, даже не отправляют письмо с экземпляром стихотворений самому себе📩.

В ситуации намеренного присвоения авторства другим лицом возникает потребность в доказательствах, которых нет. Из-за этого можно потерять свое произведение. Более того, лжеавтор может потребовать компенсацию 💸 от настоящего создателя стихотворения.

Несправедливо❓ Мы тоже так считаем. Поэтому рекомендуем охранять произведения с помощью:

➡️депонирования;

➡️заверки у нотариуса;

➡️отправки экземпляра почтой себе;

➡️публикации на специальных сервисах, например «Стихи.ру», с указанием своего настоящего имени.

Последний способ не советуем для текстов песен, потому что уже опубликованное произведение вряд ли заинтересует покупателей🎼, плюс, есть свои «подводные камни».

⚡Совершить выше указанные действия лучше до обнародования произведения, то есть до публикации в Интернете и показа другому лицу.

Речь о размещении в сети не под своим именем, без фиксации даты🚫. В остальных случаях публикацию можно использовать как доказательство авторства, возможно, суд учтет этот факт.

Доказательства авторства нужны не только в суде⚖️. Если произведение нарушители разместили в соцсети ВКонтакте, то, подавая жалобу, автор должен приложить подтверждающие его статус документы, скрины. Без доказательств авторства администрация не будет рассматривать обращение.

Поэт может передать исключительные права другому лицу, например издательству, тогда у правообладателя должны быть доказательства этого факта. Распространенный вариант – лицензионный договор📝.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik