Последние годы Пол Маккартни прошли очень бурно. Наконец-то вышел документальный фильм Питера Джексона "The Beatles: Get Back", которого ждали чуть ли не 10 лет, с добавленными к ранее выпущенному фильму Let It Be еще нескольких часов видеозаписей. Пол с энтузиазмом принял эту работу. Его краткая фраза: "Ну теперь вы видите, что я не виноват в распаде Битлз". Маккартни выпускает свой очередной альбом MacCartney III. Он публикует книгу своих стихов, он снимается в документальном двухчасовом фильме у Рика Рубина "McCartney 3-2-1 . Понятно, что у радио и ТВ станций он был нарасхват. А еще был концертный тур по США.. И это все в почти в 80-летнем возрасте. Можно только снять шляпу. Что мне добавить? Может быть вот это краткое инетервью, опубликованное в британской The Guardian?
История рок-музыки объявила Маккартни человеком, который развалил Битлз. Рядом с ним по этому вопросу можно поставить разве что Йоко Оно. Теперь он рассказывает, что именно Леннон первым начал искать выход из группы.
Распад Битлз - без всяких сомнений самая популярная тема в истории рока. Когда "Битлз" распались более 50 лет назад и Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр пошли разными путями, именно Маккартни взял на себя большую часть вины. Сейчас он сожалеет о том, что не стал разубеждать общество в этом.
Но теперь Маккартни окончательно расставляет все точки над "i".
“Я не провоцировал раскол. Это был наш Джонни”, - настаивал он в откровенном и подробном интервью.
Вспоминая о том, что он считает самым трудным периодом в его жизни, Маккартни, который этим летом отметил свое 80-летие, признается, что он хотел, чтобы группа продолжала работать, тем более что после восьми лет совместной работы они все еще создавали “довольно хороший материал”. “Abbey Road", "Let It Be", неплохо, да?”, - будет утверждать он в интервью BBC Radio 4 в программе This Cultural Life. “Это была моя группа, это была моя работа, это была моя жизнь, поэтому я хотел, чтобы мы продолжали”.
Маккартни согласен, что если бы Леннон не ушел, музыкальное путешествие группы могло бы быть намного длиннее.
“Могло бы быть и так. Но смысл всего этого действительно заключался в том, что Джон начинал новую жизнь с Йоко. Джон всегда хотел как бы вырваться из общества, потому что, вы знаете, его воспитывала тетя Мими, которая была довольно репрессивной и строгой, поэтому он всегда стремился вырваться на свободу ”.
Легенда гласит, что Маккартни в одностороннем порядке распустил группу в 1970 году, когда ответил на вопрос журналиста утверждением, что Beatles больше не существуют. Его также обвинили в том, что он испортил отношения с группой, попросив адвокатов урегулировать их споры. С тех пор он борется с этим бременем.
“Мне пришлось жить с этим, потому что это все происходило на глазах у всех. Все, что я мог сделать - это сказать "нет", - признается он, выступая перед публикацией книги текстов песен, которая, по мнению Маккартни, настолько близка к автобиографии, насколько он вообще может когда-либо написать.
Вот что Пол сказал за месяц до выхода "The Beatles: Get Back". Столь ожидаемого всеми фильма.
Отвечая на вопрос о его решении заняться сольной работой, что привело к распаду Битлз, Маккартни говорит:
“Остановитесь прямо здесь. Я не тот человек, который спровоцировал раскол. Нет, нет и еще раз нет. Однажды Джон зашел в комнату и сказал, что он ухожит из "Битлз". Это провоцирует раскол или нет?”
Маккартни рассказал интервьюеру Джону Уилсону, что Леннон описал свое решение уйти как “довольно волнующее” и “скорее похожее на развод”. Остальные участники, добавляет он, остались у "разбитого корыта собирать его осколки”.
Путаница в отношении того, кто стал причиной распада, возникла из-за того, что новый менеджер группы Аллен Кляйн сказал им молчать о расколе внутри группы, пока он не завершит все деловые отношения и не выполнит подписанные договора.
“Так продолжалось несколько месяцев. нам приходилось притворяться”, - говорит Маккартни Уилсону. “Это было странно, потому что мы все знали, что это конец ”Битлз“, но мы не могли просто встать и уйти”. В конце концов, Маккартни проявил недовольство сложившейся ситуацией и “выпустил кота из мешка”, потому что "мне надоело это скрывать".
Вспоминая неприятную атмосферу того времени и “изворотливое” влияние Кляйна, Маккартни сказал:
“Примерно в то же время у нас были короткие встречи, и это было ужасно. Это было полной противоположностью тому, кем мы были. Мы были музыкантами, а не специалистами по "встречам с людьми”, - сказал он. Он считает, что раскол стал неизбежным, потому что Джон “хотел залезть "в спальный мешок" и пролежать "неделю в постели в Амстердаме" ради мира. И с этим не поспоришь”. Тем не менее, он не возлагает на Йоко ответственность, добавляет он. “Они были замечательной парой. В них двоих была огромная сила”.
Адвокаты, по его словам, были привлечены для защиты наследия “Битлз":
"Мне пришлось бороться, и единственный способ, которым я мог защитить себя и Битлз, - это подать в суд на других "Битлз", потому что они были с Кляйном. И они поблагодарили меня за это много лет спустя. Мы до сих пор разгребаем наследие этого негодяя, которого, кстати, привел Джон. Но я не провоцировал раскол. Это был наш Джонни, который однажды пришел и сказал: ”Я ухожу из группы"."
Маккартни также рассказал, что недавно обнаружили неизданный текст Леннона и Маккартни к песне под названием Tell Me Who He Is ("Скажи мне, кто он такой"), которого он не видел 60 лет.
"Мы все знаем, кто он такой". Все сразу подумали, что речь идет о Кляйне. Только, когда выяснилось, что текст была написан в до-битловский период все сразу успокоились. Текст взят из песни, которую Пол написал в дни, предшествовавшие битловской славе, скорее всего, в конце 1950-х, но мелодия песни была давно забыта.
"Это моя попытка положить этот текст на музыку." - сказал Маккратни.
“Было удивительно найти этот текст. Это мой почерк, но я не знаю, откуда он взялся. Это была любовная баллада, шутка. У меня, наверное, была к этому мелодия. Но мы не могли ничего сохранить. У нас не было никаких записывающих устройств, поэтому мы должны были всех их запоминать”.
Возможно, что еще более удивительно, Пол рассказывает, что недавно был обнаружен давно утерянный сценарий радиопостановки, написанный им вместе с Ленноном. “В течение многих лет я рассказывал людям, что мы с Джоном написали пьесу. Это довольно забавная штука под названием ”Пилчард", и на самом деле она о мессии".
Он рассказывает, что четыре страницы диалога были вдохновлены популярным в то время жанром "кухонная раковина", и драма вращается вокруг матери и дочери и их таинственном жильце наверху.
==============
Вот такая немного сбивчивая статья получилась из разных интервью Пола Маккартни, данных им за последние полтора года. Источники разные, может поэтому и информация дана в разнобой. Извините за это.