Найти тему
Рецепты от 7dach

Вкуснейший фаршированный гусь в духовке с яблоками и айвой

Оглавление

Ну какой же Новый год или Рождество без традиционного блюда? Представляю вашему вниманию гуся, фаршированного гречкой и грибами, в медово-пряном маринаде.

Чтобы этот вкуснейший гусь появился на нашем столе, надо запастись небольшим терпением. Итак, приступаем! Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты

  • Гусь (у меня домашний) — 1 шт. (у меня около 4 кг)
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Айва — 1 шт.

Для маринада

  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки без горки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубка (или сушёный — 0,5 ч. ложки)
  • Горчица готовая — 2 ст. ложки

Для начинки

  • Гречка (крупа) — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
-2

Время приготовления: подготовка гуся, маринование — 24 часа + приготовление — 5 часов.

Приготовление

Для начала приготовим маринад: смешаем все ингредиенты.

-3

Гуся промываем, удаляем все перья и «пенечки». Внутри вычищаем, промываем от крови. Обмазываем маринадом гуся снаружи и внутри.

-4

Обматываем противень с гусем пищевой плёнкой и убираем в холод. Я убрала на балкон. За бортом -3°C, значит на балконе градуса на два-три больше, у меня застеклен. Забываем про гуся на сутки. Занимаемся своими делами.

-5

За это время можно приготовить начинку. Отвариваем гречку до готовности, можно чуть аль денте 🙂 Лук режем кубиком, морковь трем на крупной тёрке. Обжариваем в растительном масле.

-6

Грибы режем не мелко и добавляем к пережарке.

-7

Солим, перчим и тушим минут 10-15 на медленном огне. Смешиваем гречку и овощи с грибами. Начинка готова! Достаем гуся из холода, даём ему время принять комнатную температуру. Пришло время фаршировать гуся.

-8

Начинку укладываем внутрь гуся.

-9

Обычной ниткой зашиваем отверстие.

-10

Запекать гуся будем на подушке из яблок. Режем яблоки кружочками и укладываем на пергамент по размеру гуся.

-11

На яблоки кладём гуся. Сверху на гуся — ломтики айвы.

-12

Крылья и лапы гуся оборачиваем фольгой. Заворачиваем сначала пергаментом.

-13

Затем — фольгой.

-14

В таком виде отправляем гуся в разогретую до 240°C духовку. Через час убавляем температуру до 180°C. Ещё через час гуся надо полить жиром, который вытапливается.

-15

ОСТОРОЖНО!!! Убираем лицо подальше от противня с гусем, как бы вам ни хотелось впитать аромат, когда открываете фольгу☝️ Горячий пар! Аромат, скажу я вам!!!

Ещё через два часа гусь готов! Всего в духовке гусь провёл 4 часа.

-16

Думаю, около кухни выстроилась уже очередь из домочадцев.) Зовите их к столу!

-17

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта:
Valleo
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru