Глутамат натрия содержится, например, в томатах и томатном соке, а еще в сырах, рыбе, мясе и многих других продуктах по одной простой причине: глутаминовая кислота — это абсолютно естественная и натуральная аминокислота, и её натриевая (глутамат натрия) и (существенно реже) калиевая соли безвредны. Глутамат натрия — носитель (не усилитель!) вкуса умами, пятый вкус, который мы опознаем как мясной (напомню, что основные четыре вкуса — это сладкое, кислое, соленое и горькое).
Если кормить крыс глутаматом натрия до гибели половины экспериментальных животных (DL50), потребуется примерно 15,8 г на кг массы тела каждой крысы. Это кажется опасным? Вовсе нет, вот вам для сравнения: для куда более распространенной, невероятно натуральной, но неорганической соли натрия, натрия хлорида (поваренная соль), смертельная доза составляет всего 3 г на кг массы тела. Натрия глутамат разрешен для использования в пищевой промышленности, он есть и в Codex Alimentarius, международном документе о безопасности пищевых ингредиентов, в США он имеет статус GRAS («общепризнан как безопасный»), ЕС классифицирует его как добавку Е621. В тех количествах, в которых он разрешен для использования в пищевой продукции, натрия глутамат абсолютно безвреден. Это подтверждается массой масштабных исследований с качественным дизайном, в которых в том числе проверялись выводы менее качественных научных работ, например, посвященных «синдрому китайского ресторана». Эти исследования подтвердили несостоятельность гипотезы о вредном влиянии глутамата натрия на человеческий организм.
Немного подробнее мы писали про глутамат вот в этой статье.