Найти в Дзене
Тайны мира

Кто придумал миф о подвиге "Варяга"

В рамках обсуждения статьи о бое "Варяга" и "Корейца" с японской эскадрой пользователь с ником nemo xx оставил интересный комментарий, который редактор канала решил донести до своих читателей. Текст комментария публикуется с разрешения его автора.

Тем, кто вырос на лживых "историях", заменяющих в России реальную Историю - правда не нужна и не приемлема. А те, кто уже уяснил глубокую порочность тезиса "в Россию можно только верить" - правду терпеливо находят и узнают.

Источник изображения: сайт yandex.by/images
Источник изображения: сайт yandex.by/images

"Варяг" был поставлен в заведомо проигрышную ситуацию нелепой и авантюрной российской политикой при традиционно отвратительной организации многих ответственных дел. Отдуваться пришлось Рудневу и экипажу "Варяга", которые сделали "всё возможное" в их представлении. Задним числом можно пофантазировать на тему решительного прорыва узким фарватером с сильными течениями и обилием мелей с предварительным затоплением тихоходного "Корейца".

Но Руднев поступил так, как поступил: имитировал "прорыв" 10-узловым ходом, имитировал "схватку" стрельбой наугад в течение 15 минут (+ 40 минут движения на "прорыв" и обратно) и затопил крейсер на мели под теорию "поднимем, когда вернемся". "Варяг" и "Кореец" ни в кого не попали.

Кореец. Источник изображения: сайт yandex.by/images
Кореец. Источник изображения: сайт yandex.by/images

"Варяг" - по причине грубой ошибки (почти в милю!) с определением дистанции до неприятеля мичманом Ниродом и уничтожения дальномера и мичмана 2-м японским попаданием. После чего орудия "Варяга" стреляли на глазок постоянными перелетами, огонь не корректировался и не управлялся. "Кореец" стрелял энергично, но с большими недолетами. Вероятная причина - "облегченные" 8-дм снаряды.

Наиболее интересна история с рапортом Руднева, написанным много позже гибели "Варяга". Вернувшись в Россию и опасаясь суда, Руднев и варяжцы обнаружили, что они - герои! Первоисточником послужили увлекательные истории большого друга России француза В. Сене, командира "Паскаля" в Чемульпо. Именно он, первым протрубил о "подвиге Варяга" и "потоплении японского миноносца" ( "Цубаме" повредил винт, ударившись о камень и ушел из Чемульпо).

Что было делать бедняге Рудневу? Развенчать миф "подвига" в стране, страстно желавшей эпических подвигов, а не гадкой правды? И Руднев сочинил рапорт, поддержав версию "подвига", "потопив миноносец, Такачиху, выпустив 1105 снарядов, повредив Асаму и насчитав массу тяжких повреждений на Варяге", которых не было.

Руднев. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Руднев. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Что ж, не он первый, не он и последний! "Не судите и не судимы будете". А когда патриотизм и глупость перестанут быть в России синонимами - реальная История позволит избежать многих бед в будущем. Если кого утешит: 9-10 попаданий ( только 3 - 8 дм) в "Варяг" - все с "Асамы". "Нанива" и "Такачиха" не попали ни разу, хотя претендовали на 1 попадание. "Чиода (Тиёда)" выпустив 102 снаряда в "Кореец" не попала ни разу. Круто?

P.S. Редактор канала просит лиц несогласных не сотрясать воздух оскорблениями автора, а написать обоснованную статью, которая будет опубликована на канале в рамках полемики.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.