Найти в Дзене
Сказки для малышей

Мишутка и Митяйка учатся считать

Морковки считать легко
Морковки считать легко

Математика — это довольно сложная наука. Оба наших знакомых поняли, что придется напрягать мозги, чтобы получить правильный ответ.

Конечно, оба понимали, как цифры и числа действуют везде. Еще при посеве семян на своих огородах медвежонок и зайчонок посчитали, что, посеяв по 10 семян моркови, могут получить только по 10 морковок. Получить больше не получится.

Если четыре зайчика получат по одной морковке, то получится целых четыре морковки
Если четыре зайчика получат по одной морковке, то получится целых четыре морковки

Понимали, как из маленького семени вырастает большой корнеплод. Даже пытались вывести какое-то правило. Из одного грамма семян получали килограммы продуктов. Даже на пальцах (у животных тоже есть пальцы, но они не такие заметные как у людей) умели сложить разные числа.

Был у них случай, когда Катя и Коля подарили зверятам четыре яблока. Тогда Митяйка и Мишутка сумели поделить их поровну. Но зайчонок посмотрел, что медвежонок во много раз крупнее и предложил тому взять три яблока: —Мне хватит и одного, сказал маленький друг. Но Мишутка вернул лишнее яблоко, — у друзей всего должно быть поровну.

Теперь все, что они считали, нужно уметь записать. За каждой написанной цифрой могут скрываться самые разные предметы. Если написать 1 + 2 = 3, то это могут быть одно и два ведра картошки. Если записать их подобным образом, то получается уже целых три ведра всё той же картошки.

Когда есть предмет в руках, то его легко посчитать
Когда есть предмет в руках, то его легко посчитать

Но сложить между собой мандарины и яблоки не получится. На уроке Мишутка пошутил: — Давайте к трем мандаринам прибавим два яблока. — вышел к доске и написал:

3 мандарина + 2 яблока = 5 мандарино/яблок.

Все ученики в классе засмеялись. — Такого не бывает.

Тогда Мишутка открыл свой рюкзак и достал 3 мандарина и 2 яблока. Положил на стол и спросил всех остальных: — Смотрите, вот мой пример на столе. Их вместе 5.

Хорошо, что помогла учительница, Светлана Викторовна

— Мишутка сделал верно, но он складывал разные плоды. Чтобы все было правильно, мы должны говорить: «К трем предметам прибавим еще два предмета, тогда получится сразу пять предметов».

Дети в классе слушали и понимали, что можно складывать только одинаковые предметы. Но когда начинают прибавлять уже разные по свойствам плоды, то получается совсем другой результат.

Еще Мишутка не любил действие вычитание. Во всех примерах было: Медведь имел три яблока, одно он отдал, сколько яблок осталось у медведя. Примеры, где отнимают, совсем не нравились медвежонку — делиться просто так он не хотел.

У Митяйки тоже были свои проблемы с математикой. Когда считали с помощью пальцев или палочек, то все получалось очень просто. Но, когда все действия нужно написать цифрами, то тут зайчонок путался. Иногда у него не получалось правильно написать ответ.

Поэтому около себя держал палочки. При решении примеров и задач, он сначала считал на палочках, а потом пересчитывал, что у него получалось и писал правильный ответ. Но времени малышу приходилось тратить гораздо больше, чем остальным ребятам.

-4

Конечно, у лесных малышей не все получалось очень легко. Поэтому дома они по несколько раз писали одни и те же примеры. Бывало так, что одну и ту же задачу переписывали по несколько раз, чтобы не забыть.

Учительница видела, как стараются Мишутка и Митяйка. Поэтому всегда ставила им пятерки за старание. Друзья видели, что учительница их поддерживает, поэтому старались быть самыми лучшими учениками.

А еще обои нравился урок пения. Но об этом мы расскажем в следующей сказке.

-5