Найти тему
Фрау Моралфаг

Про свекровь и тех, кто считает быт немужской работой

Недавно увидела крик души свекрови, которая хочет развести сына с неподходящей с ее точки зрения женой. Неподходящая жена, как это водится работает на работе допоздна, ест в кафешках, требует дорогих подарков и не занимается бытом. Не то, чтобы совсем не занимается, нет, но суть в том, что сын этой свекрови тоже занимается бытом наравне с женой, очень страдает по этому поводу и жалуется родителям, не забывая дарить жене дорогие подарки, которые она вроде как требует. Сыну двадцать пять лет, из багажа – родительская подаренная квартира и не сильно высокооплачеваемая работа. Живут молодые пару лет в этой самой родительской квартире раздельным бюджетом.

И вот тут самое интересное.

Чем же так плоха жена?

И в первом же предложении крика души этой свекрови сразу же все становится ясно:

Так получилось, что сын женился на неподходящей нам и ему женщине. Мы воспитали его так, что женщина должна вести домашнее хозяйство, ухаживать за мужем, подрабатывать, уметь себя обеспечить, не быть транжирой, уважать старшее поколение.
Шваброй мы его махать не учили – это не мужская работа.

Серьезно? То есть вот на полном серьезе выпустить во взрослую жизнь сына с квартирой и изначально зависимыми жизненными установками, что какая-то женщина ему что-то должна? А без женщины как? В грязи жить или клининг нанять, сэкономив на дошираке? Мама же не учила швабру держать, мама плохого не посоветует))

Вот он нашел жену, которая не подрабатывает, а работает полноценно на неженской с точки зрения свекрови работе, и судя по-всему, ей не легче, чем ему, раз домой с работы она приходит поздно и полумертвая, и на бытовые подвиги сил не остается. Подарки, наверняка, тоже дарит ему равноценные, иначе не дарил бы ей дорогие подарки просто так и на регулярной основе.

Плюс раздельный бюджет – то есть каждый по сути сам себя обеспечивает и свое потребности финансово. Из всех «затрат» только проживание жены в подаренной родителями квартире.

Так чем же так плоха жена?

Оказывается, сама свекровь всю дорогу не работала и сидела на шее у мужа, гордо называя это домашним уютом. Причем у ее мужа неплохой доход, раз он содержал ее и двоих детей, купив дачу, квартиру, машину и по квартире сыновьям – про все это женщина говорит «мы купили», хотя ее вклад в покупку этих материальных благ был минимальным, если он вообще был.

Все, говорит, так жили.

И, видимо, предлагает жене сына подрабатывать и вести быть, обходясь дошираками с небольшой зарплаты ее двадцатипятилетнего мужа, который явно пока не может позволить себе ни подрабатывающую, ни тем более неработающую жену.

Я тоже будущая свекровь

По крайнем ере, надеюсь на это. И в моем понимании выпустить в жизнь ребенка, не умеющего обслужить самого себя в быту и считающего, что это должна делать его жена – это медвежья услуга в первую очередь, самому ребенку.

Нет, конечно, я много вкладываюсь в образование своего сына уже сейчас, когда ему всего шесть. И настраиваю его на то, чтобы зарабатывать прилично в будущем и смочь нанять домработницу. И, конечно, если ему попадется жена, которая изъявит желание заниматься бытом единолично – я буду очень рада, и очень удивлена.

Но тем не менее, мой ребенок растет, регулярно видя обоих родителей работающими и занимающимися бытом, приготовлением пищи и им самим наравне – видит двух полноценных родителей и двух взрослых людей. И сам в свои года способен прибрать за собой игрушки и тетрадки, повесить свою одежду на вешалки и убрать в шкаф, а также приготовить себе простейшие блюда типа бутербродов или салата – и он делает это. Делает это по желанию, но без каких-то просьб – потому что видит эту норму дома.

Так плоха ли жена из истории или…?

Лично я вижу в той истории не плохую жену, а плохо воспитанного и несепарированного от родителей мальчика, который зачем-то поторопился жениться.

Свекровь отчасти тоже могу понять – она просто хочет видеть своего ребенка счастливым, как и любая нормальная мать, и прекратить этот поток нытья со стороны сына.

Но, позвольте – за каким чертом было давать сыну такое отвратительное воспитание, зависимую картину мира, где сын изначально считает быт немужской работой, то есть по факту считает, что самостоятельным, как минимум в быту, быть не нужно?

Я вокруг себя женщин, вносящих равноценный вклад в бюджет, и несущих при этом бытовую вахту в одни щщи как-то не наблюдаю. Может, они и есть в регионах где-то по старой привычке, но их все меньше и меньше, и лет через десять такие стахановки вообще вымрут как вид.

Или мужчина содержит жену, и она занимается бытом и детьми, но при этом мужчина главный, и это «он купил», а не «мы купили».

Или мужчина и женщина равноценные партнеры в деньгах, но и в быту равны тоже, нет главных. И квартиру «мы купили», посовещавшись и выбрав вариант, который нравится обоим. И квартиру эту тоже «мы убираем», а не тот, кто женщина кто-то один.

Хотя, на мой личный взгляд, первая модель вообще нежизнеспособна по нашим временам.

А вы как думаете? Выпустили бы сына в жизнь неумехой, считающим быт немужской работой? А если у вас дочь – стали бы настраивать ее быть домохозяйкой и стахановкой или все-таки достигать своих целей и быть наравне с мужчиной?

Почему женщины сильнее устают в быту, если живут с мужчиной
Фрау Моралфаг13 января 2023
Как понять мужчину
Фрау Моралфаг23 января 2023
Зачем жениться, чтоб потом разводиться
Фрау Моралфаг24 января 2023