В январе Россия отмечает Татьянин день, который считается праздником студенчества. Это день, в котором сплелись множество традиций, за которым стоит богатая история. Именно в эту дату празднуется и день памяти святой мученицы Татьяны Римской, и День студента.
История
Историю Татьяниного дня можно условно разделить на две составляющие: церковную и студенческую.
25 января у верующих – это день почитания мученицы Татианы Римской. По преданию, она жила во II-III веках в Риме. Ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. Повзрослев, девушка не вышла замуж, а посвятила себя служению церкви. Она стала диаконисой в одном из римских храмов, где проповедовала Евангелие, ухаживала за больными и помогала нуждающимся.
С приходом к власти императора Александра Севера устроили массовые гонения на христиан. Вскоре Татиану схватили, привели в храм Аполлона и пытались заставить принести жертву языческому идолу. Вместо этого девушка стала читать молитву. По преданию, в этот момент случилось землетрясение, и статуя раскололась на части. За это идолопоклонники долго мучили Татиану и пытались склонить на свою сторону, но та осталась верна своей вере, за что была казнена мечом вместе со своим отцом. Это произошло в 226 году, а в 235-м Татиану причислили к лику святых. Она почитается и православной, и католической церквями. У католиков день ее памяти приходится на 12 января из-за разницы юлианского и григорианского календарей.
Для студентов 25 января стал значимым днем в 1755 году, когда российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Проект был составлен и представлен ученым Михаилом Ломоносовым и статским советником, генерал-адъютантом Иваном Шуваловым. Последний отдал проект на подпись императрице именно 25 января, в день именин его матери. Тогда этот день еще не был праздником студентов, а считался днем рождения учебного заведения.
В 1791 году при университете освятили храм во имя мученицы Татианы, таким образом, учащиеся и преподаватели стали почитать святую как свою покровительницу. В 1850 году 25 января объявили праздником не только университета, но и всех студентов.
После Октябрьской революции храм при университете закрыли, его использовали сначала как клуб, а потом студенческий театр. Праздник переименовали в День пролетарского студента, а со временем и вовсе про него забыли. В 1995 году здание университетского храма вернули Церкви, а День студента стали потихоньку возрождать. В 2005 году День российского студенчества стал официальным.
фото: canva
Традиции
В народе на Татьянин день пекли особый каравай в виде солнца. Каждому члену семьи давали по куску, считалось, что так солнце поделится своим теплом. Также женщины наряжались, собирали со всей избы половики и шли на реку, где выбивали из них всю грязь, скопившуюся за зимние праздники. Потом их развешивали сушиться на забор, так девушки не только наводили порядок, но и показывали потенциальным женихам, насколько они хорошие хозяйки. В этот день старались помочь нуждающимся, считалось, что отказ в помощи сулит неприятности.
Также в старину верили, что девочки, родившиеся в Татьянин день, будут очень домовитыми и хозяйственными. Из-за этого говорили: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!»
После появления Дня студента 25 января стало принято ходить в церковь и ставить свечки за успехи в учебе, а в храме мученицы Татианы при МГУ ежегодно проходит торжественная литургия.
Главное празднество долгое время проходило в Московском университете, уже после к нему присоединились и другие вузы. Тогда устраивали балы и концерты, а в наше время студентов и преподавателей даже угощают медовухой по особому рецепту, которую готовят задолго до праздника. После утренних официальных торжеств студенты по всей России начинают шумное веселье. Нередко для них устраиваются тематические мероприятия, флешмобы и акции, а кафе и рестораны предлагают особые условия для праздника. День студента всегда проходил с весельем и задором. Антон Чехов в 1884 году так описывал это событие: «…студенты выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла».
Приметы
В старину многие приметы на Татьянин день были посвящены погоде:
если в праздник солнечно, то птицы прилетят рано; теплый ветер говорит о засушливом лете и скромном урожае; ясная погода и мороз – лето будет теплое; метель и ветер на Татьянин день – готовься к засухе и плохой рыбалке; если на Татьянин день солнце встает рано, то и потепление наступит раньше; снегопад говорит о дождливом лете; большие сугробы в этот день – будет много хлеба.
Свои приметы есть и студентов. Самой распространенной считается призыв успеха на экзаменах. Студентам надо высунуться из окна или выйти на балкон и, тряся зачеткой, кричать «Халява, приди!» Некоторые верят, что если кто-то из прохожих ответит «Уже в пути», то это гарантирует успех в будущей учебе.
Если кричать на прохожих не хочется, то можно 25 января найти самое высокое место в округе, забраться туда и загадать желание, связанное с учебой, глядя на солнце. Говорят, что сбудется обязательно.