Отношения с детьми не всегда складываются так, как мы хотели бы. Конечно, каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок слушал, прислушивался и не пререкался с ним. И порой бывает настолько сложно объяснить ребенку, зачем ему нужно сделать быстро какое – то действие.
И как показывает практика, приказы, крики ни к чему хорошему не приводят. Как только вы начинаете говорить: «Иди собери игрушки, ну – ка не ешь на диване», сразу же получаете сопротивление.
Сопротивление детей.
Волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества
Итак, начнем с сути, если вы просите ребенка о чем то, то необходимо говорить коротко, позитивно, прямо и использовать следующее клише: «Не сделаешь ли ты…».
И остается еще один прием. О нем чуть позже.
Чувство собственного «я» у детей формируется до 9 лет. Поэтому, если вы постоянно командуете ребенком, вы строите огромную стену между собой и ребенком. А необходимо только укреплять существующую естественную связь между ребенком и родителями.
При каждой возможности зовите детей участвовать в той или иной деятельности. Главное в данном случае коллективная деятельность. Дети чувствуют доверие к себе.
И второе волшебное слово, которое помогает добиться сотрудничества с ребенком слово – «давай». Оно настолько волшебное, что в практически в 100% случаях срабатывает.
Например, к вам собираются прийти гости, необходимо убраться и приготовить ужин. Фраза: «Давай приготовимся к вечеринке», звучит намного приятнее и задорнее, чем «Иди убирайся, я сказала»
Если ваша просьба еще и звучит мягко, как приглашение к совместной деятельности, дети идут на сотрудничество с удовольствием.
Просите, не приказывайте!
Важно, чтобы ребенок чувствовал, что вы с ним сотрудничаете. Соответственно, здесь имеет место быть сопротивлению. И это нормально. Учитесь отрабатывать возражения.
Используйте такие формулы «Не сделаешь ли ты» или «Пожалуйста, сделай». Не жалейте слово «пожалуйста». Формулируйте свои мысли прямо и позитивно. В любой деятельности важна практика, так же и здесь.
Предлагаю вам почитать модели перефразированных просьб:
Вместо «убери вещи» - Давай приберем в этой комнате или
- Не разложишь ли ты вещи по местам?
- Вместо «не бей сестру» - Пожалуйста, перестань бить сестру. Давайте жить дружно.
- Вместо «выключи телевизор» - Давай не будем смотреть телевизор много. Выключи, пожалуйста, его через 10 минут.
Конечно, когда ребенок впервые услышит эти фразы, он начнет сопротивляться. Это нормально.
Не беспокойтесь, этого следовало ожидать. Разве мы, взрослые, сами всегда соглашаемся с просьбами.
В следующей статье, обязательно расскажу, как работать с таким сопротивлением, как его убрать и как жить дружно со своим ребёнком?
Поделитесь в комментариях, какие у вас есть волшебные слова?
С какими сопротивлениями вы столкнулись?