Найти тему

Что полезнее: тыквенные семечки или тыквенное масло?

3,8K прочитали

От латте до хлебобулочных изделий - тыква в том или ином виде присутствует во всем. Особенно в осенний сезон. И один из ее самых полезных компонентов — тыквенные семечки - любят во всем мире. Масло, которое из них готовят, тоже весьма популярно. Но какой продукт полезнее? Давайте разбираться вместе.

Тыквенные семечки и тыквенное масло
Тыквенные семечки и тыквенное масло

Польза и применение тыквенного масла

Как и сами семена тыквы, масло является хорошим источником некоторых витаминов, особенно витамина Е. Оно также содержит полезные для сердца омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти полезные жиры являются отличным дополнением к вашему рациону, особенно если вы не получаете их из других источников.

Согласно последним исследованиям, масло семян тыквы положительно влияет на рост волос и мужское здоровье.

“Тыквенное масло также показало многообещающие результаты в качестве альтернативной терапии доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ), — говорит Михальчик. - Необходимо провести дополнительные исследования по этой теме, и это еще одна область, в которой важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какое-либо самолечение».

Тем не менее исследования, которые были проведены до сих пор, являются многообещающими. В небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food , добавка экстракта семян тыквы помогла облегчить симптомы ДГПЖ среди участников исследования.

Тыквенное масло лучше всего использовать в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Однако оно не подходит для выпечки или использования в качестве растительного масла из-за его низкой температуры горения. Это означает, что сильное нагревание лишает его некоторых полезных свойств.

Салат и тыквенные семечки Белочка
Салат и тыквенные семечки Белочка

Польза и применение тыквенных семечек

Начнем с того, что тыквенные семечки имеют те же преимущества, что и тыквенное масло. Кроме того, они содержат огромное количество витаминов. Например, В1, В2, В3, В5 и другие.

Научно доказано, что диета с тыквенными семечками снижает риск развития рака желудка, легких, груди, предстательной железы и толстой кишки. Гипогликемические свойства этих семян могут помочь людям с диабетом облегчить симптомы заболевания.

Что касается потребления, тыквенные семечки сами по себе очень вкусные. Также они могут быть легко включены в различные блюда и рецепты. В отличие от тыквенного масла, при нагревании они не теряют своих полезных свойств.

Поэтому вы можете смело добавлять их в свои любимые блюда. Это может быть выпечка, жаркое, суп, салат и даже десерт.

Выпечка с семечками Джинн
Выпечка с семечками Джинн

Подведем итоги

Несмотря на равную пользу, тыквенные семечки более удобны в плане употребления. Их преимущества не исчезают после температурной обработки. Кроме того, семечки можно взять с собой куда угодно: они легкие, не занимают много места и очень приятные на вкус.