23 января в Госдуме поддержали законопроект, позволяющий депутатам и сенаторам не публиковать свои декларации о доходах и имуществе. Член Совета федерации (СФ) Александр Башкин объяснил необходимость такой меры предотвращением попадания деклараций в руки наших «недругов».
«Подача деклараций, чтобы их видели компетентные органы, которые занимаются оценкой деятельности, в том числе финансовой — она сохранится. Речь идет об опубличивании, поскольку эта публикация становится достоянием не только граждан РФ, но и всего мира, в том числе попадает в руки тех, кто реально занимает враждебную позицию, вводит санкции, объявляет (парламентариев.— “Ъ”) в розыск»,— рассказал сенатор «РИА Новости». Он отметил, что еще не читал текст поправок к законопроекту, отменяющих декларирование.
Александр Башкин считает, что отмена публичного декларирования доходов — это «временная мера». Обвинение сенаторов и депутатов в уголовных преступлениях со стороны «оппонентов России» парламентарий назвал нарушением российского законодательства. «Поэтому, я так понимаю, на этот период, наверное, было принято решение -- поменьше информировать наших недругов»,-- заключил он.
Депутат Павел Крашенинников ранее заявил «Ъ», что отмена публичного декларирования имущества парламентариев нужна для «защиты персональных данных». Она может быть законодательно закреплена через пакет поправок к законопроекту о публичной власти.
Подробнее об отмене деклараций — в материале «Ъ» «Обезличенный доход».
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru