На место "Та самая" в заголовке, понятное дело, можно подставить любое название породы.
Вот меня давно уже занимает вопрос, откуда взялась такая тенденция - люди на полном серьезе считают, что собаку можно не учить, она сама по себе все знает и умеет, потому что она не так себе какая-то зверушка, а представительница Той-Самой-Волшебной-Породы.
Конечно, есть тут некоторое влияние кино. Показывают, понимаете ли, собак, творящих чудеса круче любого Гарри Поттера со всеми его педагогами. Но влияние это не столь значительно. Потому что кино о "волшебных собаках" было и раньше, еще в годы СССР (обязательно отдельно поговорим, как только пауза для написания статьи появится). А вот такого засилья людей, уповающих на сам факт породности, без воспитания и обучения, - не было.
Нет, ну кроме кино, еще всякая публичность и медийность породы (точнее, владельцев собак этой породы) играет роль. Лабрадора Конни, которая принадлежала Владимиру Путину, нет уж сколько лет (ее не стало в 2014 году, и прожила она вполне приличный для этой породы срок, около 15 лет). А лабрадоров до сих пор называют "собака Путина", и название "этожелабрадор" по-прежнему вовсю используется для оправдания того, что собаку не надо учить. А то даже и причиной того, что с собакой нужно обращаться не как с собакой, а, скажем, как с почтенным профессором или там уважаемым политиком - это же лабрадор, он все понимает и так, а уж умение оценивать политическую ситуацию в мире у него заложено генетически!
Да, популяризация породы через киноиндустрию, политических и культурных деятелей и прочими "не кинологическими" способами приносит вред породам. И размноженцев, которым лишь бы денег по-быстрому срубить, пока порода на пике популярности, становится много. И качество поголовья закономерно ухудшается из-за этого. И владельцев, которые собаку покупают как модный аксессуар, со всеми отсюда вытекающими нехорошими последствиями для всех - и для собак, и для людей, - тоже очень много появляется.
Но почему при этом народ вдруг начинает считать, что собаки должны с рождения все знать и уметь, как вон те, что в кино, рекламе или у знаменитостей (это при том, что собаки знаменитостей чаще всего ничего, кроме "туда ходи, сюда ходи", не делают. И то зачастую сидя у владельцев на руках), - это все равно непонятно.
Вот по поводу детей никто ведь не думают, что ребенок академиков сразу, прямо как только родится, начнет писать докторскую диссертацию? Все прекрасно понимают, что ему еще даже до кандидатской расти и расти. Да что там, там еще до того чтобы на горшок самому ходить, жить да жить. И пользоваться горшком этого ребенка придется учить ровно так же, как и любого другого, самого что ни на есть простого происхождения.
Тут люди прекрасно все соображают почему-то: любого ребенка нужно растить, развивать и учить для начала самым простым, элементарным, навыкам и умениям: ходить, говорить, умываться, одеваться, держать ложку, пить из кружки.... О чем-то более сложном и говорить не приходится: чтобы ребенок стал вычислять многомерные интегралы или крутить сальто в два оборота, времени придется потратить ой как много. И еще не факт, что ребенок такому в принципе научится.
А с собаками почему-то это не работает. Вон, мол, показали в фильме, что собака на качелях качалась, летала, вышивала гладью и декламировала стихи Роберта Бернса на языке оригинала - все, любая собака этой породы такое умеет изначально, и точка. Потому что порода такая, волшебная. Чего тут нелогичного?
Хотя опять же, в случае с детьми все понимают, что ребенок наследует не все знания родителей и более далеких предков, а всего лишь способность к обучению. И то не обязательно, гены могут сложиться весьма причудливым образом. И поди узнай заранее, от кого из предков чего прилетит.
Нет, у собак вероятность того, что щенок будет столь же способен учиться и иметь такой же характер, как его предки, куда как выше. Особенно у "старых" пород, которым к тому же повезло не попасть в список популярных. И то могут попасться исключения, все из-за тех же игр природы с генами.
Но тем не менее ни знания, ни умения собака не унаследует. Все ровно так же, как и у людей. Всему придется учить. Кто-то быстрее научится, с кем-то придется повозиться, причем на кого сколько времени потратится - и от породы зависит, и внутри каждой породы несколько различается. Не говоря уж о том, что дрессировщик тоже должен некоторыми навыками обладать, а сам не может - пусть идет с собакой к инструктору.
Но почему у людей напрочь отшибает логику, если речь идет о собаках, и почему это сейчас настолько массово - все равно понять не могу, и объяснений не вижу.