Найти тему
"Потомки Чингисхана"

"Ну здравствуй - я!". Глава первая - "Под палящим солнцем в тени джерганака"

Голубое озеро Иссык-Куль особенно красиво в ясную солнечную погоду. Это озеро уютно расположилось среди остроконечных вершин беспредельных Тянь-Шаньских гор, которые даже летом не снимают с себя белоснежных шапок, вводя тем самым в заблуждение человека, впервые оказавшегося в этих краях. Озеро Иссык-Куль является своеобразным живительным оазисом, манящим к себе человека своей необычайной красотой.

Сегодняшний день был просто изнуряющим от безжалостно палящего солнца, которое выжигало всё живое, попадающее под его беспощадные лучи. Но живое, как ни странно, всё-таки умудрялось приспособиться к этому пеклу каким-то невероятным образом, и получало от него свою определённую пользу.

Лёгкие голубые волны озера плавно перекатывались, размеренно и игриво сменяя одна другую. При этом они искрились, ослепляя до невозможности глаза и манили к себе своей живительной влагой.

Это знойное солнце может испепелить любого человека за каких-то двадцать-тридцать минут, если от его лучей вовремя не укрыться в спасительной тени.

Поверьте - любого!

Любого… но не того, который жарится под ним понемногу и ежедневно!

Пионеры пионерского лагеря “Волна Иссык-Куля” были именно теми “жареными рыбками”, которые принимали такие солнечные ванны ежедневно. Внешне они были очень похожи на знаменитых шпротов, вынутых из консервной банки - настолько они были коричневы и гордо сверкали своим бронзовым оттенком.

Радостные крики и вопли “жареных шпротов” оглушали всё ближайшее побережье лагеря. Это было послеобеденное время выхода на пляж. Здесь, в этот момент, всё кипело и бурлило от многочисленной пионерской братии. Но присмотревшись к этому хаосу более внимательно, можно было увидеть в нём и определённый порядок.

Каждый экипаж пионерлагеря имел свою выделенную территорию на пляже и строго придерживался её условных границ. За вверенной им территорией пионеры строго следили, чтобы не оставалось никакого мусора после посещения пляжа. И категорически не допускали туда посторонних ребят из других экипажей.

Девочки и мальчики шестого экипажа проводили отведённое им время на пляже не менее бурно и весело, чем ребята из других экипажей. Пионерская вожатая была постоянно на чеку, глядя за тем, как купаются её пионеры.

Во время купания нельзя было заплывать за буйки и заходить за пределы своей зоны, которая была также ограничена разметкой для каждого экипажа.

А ещё категорически запрещалось “топить” девочек, тайком ныряя на дно и хватая их под водою за ноги! “Топить” девочек запрещалось потому, что они при этом издавали такой визг, от которого тошно становилось всем! Поэтому связываться с ними хотели немногие из мальчишек. Но всё-таки находились смельчаки, готовые получить наказание за свою дерзость, но услышать этот оглушительный визг.

А девочки, наоборот, заходили по пояс в воду и стояли, глядя на мальчиков, в ожидании момента: когда же те, наконец, отважатся и начнут их "топить", чтобы издать при этом свой душераздирающий визг.

Воспитательница шестого экипажа Алла Николаевна элегантно загорала на солнце, принимая его лучи полулёжа спиной на покрывале и оперевшись в песок согнутыми в локтях руками. Она была красивой стройной женщиной, лет сорока, с чертами лица греческой богини.

Вкусы, конечно, у всех людей разные, но Сёмке воспитательница очень нравилась. Он иногда поглядывал на Аллу Николаевну с восхищением, сравнивая её образ с богинями древней Эллады.

А Дрюне и Вильке было абсолютно наплевать, на какую из богинь была похожа их воспитательница. И была ли она вообще похожа на богиню - большой вопрос!

Голову Аллы Николаевны покрывала широкополая соломенная шляпа, которая полностью защищала её лицо и плечи от прямых солнечных лучей, создавая ей благодатную тень.

Вокруг своей воспитательницы собрались несколько мальчиков и девочек, словно цыплятки у своей наседки, и, лёжа на горячем песку, вяло гребли и копались в нём, выискивая редкие мелкие ракушки необычных форм и размеров.

- А где же наши "шефы"? Что-то я их не вижу, - не особо за них переживая, а чисто для порядку спросила Алла Николаевна.

Она шуточно называла “шефами” Сёмку, Дрюню и Вильку после того, как они взяли шефство над младшими экипажами в походах в Барскаунское ущелье.

- Да вон же они! Опять уединились от всех остальных, - язвительно хмыкнул Димон.

Он никак не мог простить этой троице подброс конфеты в его тарелку с борщом и теперь всегда с повышенным вниманием следил за их малейшими передвижениями.

- Прячутся от солнца в тени джерганака и замышляют новые проделки, - предупредительно добавил он.

Джерганаки в этой местности росли густо и повсеместно. В них можно было бродить долго по ранее неведомо кем протоптанным тропинкам. Заросли облепихи и барбариса составляли в этой местности целые леса. Они и назывались джерганаками.

Под этими кустами джерганаков, которые создавали некоторую тень от солнечных лучей и расположились наши мальчишки.

- Да они ничего плохого и не выдумывали, - заступилась за отшельников девочка Света, которая лежала возле воспитательницы, но с противоположной от Димона стороны. - Кроме того случая с конфетой.

- Этого вполне достаточно, чтобы в дальнейшем относиться к ним более осторожно! - категорично ответил Димон.

- А мне они нравятся… - романтично проговорила Алла Николаевна, разгребая при этом ногами горячий песок.

Но тут же, словно спохватившись, она добавила:

- Но отбиваться от коллектива нельзя! Дима, сходи к ним и скажи, что я их зову сюда.

- Ну уж нет, Алла Николаевна, я с ними связываться лишний раз не хочу! - сразу запротестовал Димон.

Тем временем, у трёх неразлучных друзей шёл серьёзный разговор…

- Жара как на Мисиссипи, - томно проговорил Вилька.

- Только Тома и Гека не хватает, - с грустью добавил Дрюня.

- Может пора уже нам задуматься о новом путешествии, - подумав, предложил Сёмка.

К своему удивлению, Сёмка не ощутил вдохновения и радости у своих друзей.

- Я не понял, чего вы приуныли?

- Надоело… - вздохнул Вилька, усердно раскапывая обломком ветки ямку в песке.

- Что надоело? - удивился Сёмка. - Надоело путешествовать?

- Надоело путешествовать в прошлое, - уточнил Дрюня.

После этого возникла пауза, так как Сёмка был ошарашен таким поворотом.

- Вы хотите отправиться в будущее? - с волнением спросил он.

- А что, это же тоже возможно? - вызывающе спросил Вилька.

- Наверное возможно, - стал рассуждать Сёмка. - Но к кому мы можем отправиться в будущее, если мы там никого не знаем?

- Почему же не знаем? - неожиданно спросил Дрюня.

- Кого же мы можем знать из будущего? - Сёмка совершенно ничего не мог понять. - Вы шутите? Я люблю читать исторические книги, поэтому знаю многих героев из прошлого. Но я не люблю читать фантастику и не знаю никого из будущего.

- А мы знаем! - словно издевался над Сёмкой Вилька.

- Да вы что, сговорились между собой? - предположил Сёмка. - Кого же вы можете знать из будущего?

- Я, к примеру, из будущего знаю Сёмку Дежина и Вильку Бессонова, - прояснил ситацию Дрюня.

- А я хорошо знаком с Дрюней Татаевым, - подхватил Вилька.

Сёмка был просто в шоке от такого неожиданного поворота. Это прозвучало так просто - увидеть самих себя через сколько-то лет…

- Постойте, это очень сложный вопрос! - смутился он. - Для начала нужно выбрать время, в какое мы хотим себя увидеть.

- Как можно подальше! - сразу предложил Вилька.

- Примерно, чтоб нам было по пятьдесят! - решительно заявил Дрюня.

- Это будет 2021 год, когда нам с Дрюней исполнится пятьдесят! - сразу подсчитал в уме Сёмка. - А тебе, Вилька, стукнет сорок восемь лет!

Вилька вздохнул и почесал затылок, словно ему уже стукнуло сорок восемь.

- А давайте выберем год покрасивше? - неожиданно предложил Дрюня.

- Какой год ты считаешь покрасивше? - попытался уточнить Сёмка.

- 2020! - сразу же ответил Дрюня. - И нам с тобой ещё не исполнится пятьдесят. Не хочу увидеть нас с тобой старичками с палочками, а Вилька в это время будет на скакалке прыгать.

- С чего ты взял, что я буду в сорок восемь лет прыгать на скакалке? - возмутился Вилька. - Я и сейчас-то на ней прыгать не умею. Может у меня тоже будет палочка, не хуже вашей!

- Ну хорошо, - согласился Сёмка, - выберем год 2020 и укажем адресатом Дежина Сёмку.

Дрюня и Вилька были на это согласны и друзья решили более основательно обсудить все детали нового путешествия. В этот момент раздались несколько голосов и Дрюня оглянулся.

- Кажется, нас зовет к себе Алла Николаевна! - прислушавшись проговорил он.

- Да, послезавтра же нам снова предстоит сопровождать малышков до ущелья, - предположил Сёмка. - Скорее всего для этого она нас и зовёт, чтобы напомнить об этом и уточнить детали похода.