#геостратегия
На современной политической карте мира присутствует довольно значительное количество очень небольших, а то и откровенно карликовых стран. Можно выделить следующие основные причины их существования в таком виде, а не присоединения к соседям:
- ️никому не нужны – чаще всего речь идет об удаленных островах и территориях, формировать связанность с которыми много дороже, чем будет пользы, к тому же США наказывали за изменение границ без их прямой выгоды;
- ️имеют стратегическое, военно-политическое значение для дальних сил, обеспечивая неприятности соседям;
- ️на их территории располагаются ценные и значимые природные ресурсы, доступ к которым проще обеспечить при слабой власти;
- ️выполняют роль офшоров, территорий с ограниченными законами, порто-франко, мест сокрытия от закона и т.д.
Многие территории, подобные Сингапуру, Монако или Гонконгу (в период британского владения), сочетают несколько функций, но ключевым является другое – неустойчивость, фактическая зависимость от воли и баланса интересов внешних сил. Несколько десятилетий в мире был гегемон, что следил и наказывал, чтобы без его ведома и желания не происходило изменения границ. Процессы изменений и распада глобального мира очень серьёзно ударят по этим образованиям, многие не переживут это десятилетие.
Никому ненужные страны имеют шансы продолжить жить в своей глуши, не привлекая внимание, но скорее всего будут мимоходом захвачены более сильными соседями, которых ранее сдерживал страх внимания со стороны гегемона. Образования, имеющие стратегическое значение, сохранятся лишь при наличии сил у метрополии, в ином случае будут поглощены. Богатые природными ресурсами страны окажутся перед выбором – как можно быстрее присягнуть будущему региональному лидеру, в надежде на его защиту, или быть поглощенными кем-то из соседей.
Судьба офшоров зависит от возможности сохранения их функции в будущем. Если бы речь шла о кризисе, то большая часть прошла его без проблем и с выгодой – активы и капиталы побежали бы к ним, пытаясь сохраниться и переждать. В условиях катастрофы, многие базовые законы будут меняться и велика вероятность, что эти территории-функции перестанут быть нужными.
Таким образом, судьба практически всех очень малых и карликовых стран будет незавидна, основа их уникального статуса испарится, а уровень жизни сравняется с окрестными странами, переживающими кризис / катастрофу. Вначале реальные текущие хозяева этих стран постараются обобрать местных резидентов на прощание, а потом новые хозяева отдадут на разграбление своим. Попытки пережить сложные времена в ранее стабильных и устойчивых островках надежности и спокойствия – крайне сомнительный выбор.
И, да, читая последнее интервью Владимира Потанина, подумал, как ещё много людей, что до последнего будут изображать свинью-копилку, живя в своих грезах, не думал, что можно переплюнуть непотизм, но да... можно…))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2391
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей