На этом канале как-то уже выходила небольшая статья, рассказывающая о том, как на самом деле выглядел труд бурлаков. Картина с их изображением всем известна с детства и всегда ассоциировалась с непростой долей крепостного человека. Это одно из самых выдающихся произведений русской живописи, задавшее тон целой эпохи в искусстве. Сегодня не будем писать сочинение по картине, как это делали в школе, а посмотрим, как создавалось полотно и кто этому поспособствовал.
Автор картины - Илья Ефимович Репин. Работа над полотном заняла целых три года - с 1870 по 1873, а замысел пришел к нему ещё в конце 1860-х во время прогулки на пароходе по Неве. Увиденные Репиным бурлаки произвели такое сильное впечатление, в особенности на контрасте с жизнерадостным нарядным обществом и живописной природой. Тогда он сказал своему попутчику Савицкому: Обращаясь к своему попутчику, Репин сказал: «Какой, однако, это ужас… Люди вместо скота впряжены! Неужели нельзя как-нибудь более прилично перевозить барки с кладями, например буксирными пароходами?»
Вернувшись домой, Репин стал создавать акварельные эскизы увиденного. Один из них был воспроизведён по воспоминаниям художника — на нём силуэты бурлаков изображены на фоне неба над обрывом, а ниже по реке плывёт небольшое парусное судно. Другой эскиз включал не только бурлаков, но и контрастировавших с ними дачников. Но ни один из этих вариантов не устраивал художника до конца, и он продолжал искать нужный образ, каждый раз создавая все более и более мрачную картину.
Воспоминания все ещё ярко всплывали в памяти художника, но нужно было что-то другое. Сам Репин так объяснял, почему первые варианты картины казались ему неудачными: «Сразу я и понять не мог, почему ничего не выходит, потом понял: написать такую картину только на основании мимолётного впечатления невозможно. Я решил, что мне надо уехать туда, где я смогу изучать бурлаков». В 1870 году Репин отправился на Волгу, чтобы вживую запечатлеть настоящих бурлаков. Для этого он даже залез в долги, так как материальное положение оставляло делать лучшего.
Репин постоянно делал наброски, где бы не останавливался. В Ширяеве он встретил бурлака Канина, с которого написал одного из основных героев своего полотна. Других же новых знакомых, Ильку-Моряка, Алешку-попа, Ларьку и т.д., художник запечатлел в этюдах.
Привезенные с этой поездки работы были показаны Великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра II и руководителю Академии художеств. Ему идея понравилась, и он сделал заказ на большую картину по одному из эскизов.
Первая полная версия картины «Бурлаки на Волге» была представлена на конкурсной выставке Общества поощрения художников в 1871 году. И там же она получила премию. Художественный критик Владимир Стасов писал, что за несколько дней пребывания на выставке картина «поразила всех, кто её видел», несмотря на то, что «она была тогда почти ещё только эскизом».
Но работа на этом не остановилась. После выставки Репин продолжил вносить существенные изменения в полотно.
В 1872 году художник совершил ещё одну поездку по Волге, чтобы зарисовать несколько этюдов. Они впоследствии были им использованы для завершения конечного варианта «Бурлаков на Волге». Тогда же им была написана другая картина - «Бурлаки, идущие вброд». В некоторых публикациях встречаются утверждения о том, что во второй раз Репин ездил на Волгу в 1871 году, а поездка 1872 года была уже его третьим путешествием.
Третьяков очень хотел приобрести для своей галереи «Бурлаков», однако это оказалось не просто, ведь официально у картины был заказчик, да не абы кто, а Великий князь Владимир Александрович, который уже заплатил за нее часть суммы из обещанных 3000 рублей.
Но Репин, почувствовав, что может заработать больше, решил провернуть хитрый ход. Он узнал, что в Россию везут полотно «Грешница» Генриха Семирадского, которое наверняка заинтересует Великого князя, и предположил, что приобретение сразу двух больших картин может оказаться ему не по средствам. В письме к Третьякову от 17 января 1873 года Репин сообщил: «…сегодня я узнал, что картину мою „Бурлаки“ можно отстранить от великого князя; а потому мне теперь надобно заручиться Вашим словом — если Вы заплатите мне за неё 4000 руб, то я примусь хлопотать об этом». Репин руководствовался еще и тем фактом, что в Третьяковской галерее у картины будет гораздо больше зрителей. Но Владимир Александрович «Грешницу» не купил.
Окончательная версия «Бурлаков на Волге» была представлена в марте 1873 года на Академической выставке. Среди сторонников академического направления произведение вызвало шквал критики. Несмотря на это, Академия художеств присудила картине золотую медаль имени Виже-Лебрен «за экспрессию». Оттуда полотно отправилось на Всемирную выставку в Вене, где получило бронзовую медаль и рецензию от Фридриха Пехта как «самая солнечная картина целой всемирной выставки». Полотно находилось на выставке всего несколько дней, так как оно попало туда незадолго до её закрытия. В письме к Владимиру Стасову от 4 июня 1873 года Репин жаловался на то, что присланные из Санкт-Петербурга в Вену экспонаты «валялись недели три под каким-то забором, под дождём», в результате чего на его картине появились «полосы потёков грязи сверху вниз» — по словам художника, «едва отмыл я их, и то не совсем, даже не отмывались».
Полотно приобрёл Владимир Александрович и повесил его в бильярдном зале своего дворца. В своих воспоминаниях Репин писал: «А надо правдy сказать, что великому князю картина эта искренне нравилась. Он любил объяснять отдельные характеры на картине: и расстригу попа Канина, и солдата Зотова, и нижегородского бойца, и нетерпеливого мальчишку — умнее всех своих старших товарищей; всех их знал великий князь, и я слышал собственными ушами, с каким интересом он объяснял всё до самых последних намёков даже в пейзаже и фоне картины».
Картина затем ещё несколько раз экспонировалась на выставках по всему миру. В декабре 1885 года Третьяков обратился к Репину с просьбой сделать для него уменьшенные повторения картин «Воскрешение дочери Иаира» и «Бурлаки на Волге». Но Репин отказался. Возможно, именно тогда, около 1885 года, Третьяков приобрёл у Репина эскиз «Бурлаков», по которому было написано большое полотно.
В 1918 году картина была передана в Государственный Русский музей. В 1917 году Репин написал другой вариант «Бурлаков», который он назвал «Быдло империализма». Этот вариант экспонировался на Передвижной выставке в Москве в 1918 году как некий пасквиль, направленный против некоего зла.
И, конечно, как у любого знакового явления, которым бесспорно была и картина «Бурлаки на Волге», образовалось неимоверное количество домыслов, догадов и теорий. Вкратце пройдёмся по самым любопытным.
На мачте корабля мы видим российский флаг. А российский ли? Если да, то почему он перевернут? По одной версии, художник таким образом зафиксировал небрежность, с которой в то время относились к порядку полос на государственном флаге. Вариант второй основан на том, что в морском деле перевернутый флаг означал наличие каких-то неполадок на судне (скажем, проблема с парусом) и даже служил сигналом бедствия. Репин якобы намеренно перевернул триколор, намекая на то, что в России второй половины 19 века политическая ситуация была на грани переворота.
Находили и многие детали якобы предсказавшие будущую революцию. Например, в деревенском пареньке в красной рубахеразглядели молодого революционера, который будто бы сбрасывает лямку рабства. На самом же деле (а все изображенные на картине – реальные люди) паренек только недавно вступил в артель бурлаков и никак не мог приноровиться к лямке. Еще одна похожая трактовка: корабль с «капитаном» в красной рубахе – якобы символ будущего государства рабочих и крестьян. Явно притянуто за уши.
А вот какой символ Репин точно зашифровал в картине, так это пароход вдали: есть, что использовать в качестве буксира, но все равно лямку тянет человек. Пароход олицетворяет технический прогресс, который не доходит до простого народа и делает Россию отстающей. И из-за этого на Репина ополчился российский министр путей сообщения. Он счел, что на венской выставке художник опозорил страну перед Европой, показав тяжелый бурлацкий труд в эпоху прогресса и машиностроения.